Разбой в оккупированных странах



Осуществление этого и подобных ему планов началось тотчас после поражения Франции. Прежде всего гитлеровская Германия аннексировала богатые полезными ископаемыми районы Эльзас - Лотарингии и предъявила дальнейшие территориальные требования. В оккупированной зоне находилось 4/5 угольных копей, почти вся железорудная и сталелитейная промышленность, все доменные печи, важнейшие автомобильные и авиационные заводы, химические фабрики и т. д. Сельское хозяйство оккупированных областей имело большое значение. Там жило 2/з населения и промышленных рабочих Франции. Из Бельгии, Голландии, Люксембурга и Франции вывозили огромное количество сырья и сельскохозяйственных продуктов. Новейшее оборудование предприятий демонтировалось и отправлялось в Германию. Ежедневные оккупационные расходы Франции составляли около 400 млн. франков, а позднее 500 млн. франков и больше. 1,5 млн. военнопленных французов были оставлены в Германии в качестве рабочей силы. Французская промышленность должна была работать на вооружение германской армии. До середины апреля 1941 г. она уже выполнила заказ на 13 тыс. грузовых автомобилей, 3000 самолетов, 1 млн. зенитных и танковых снарядов и т. д. Эксплуатация коснулась также неоккупированной зоны, где правительство Виши оказывало помощь германскому империализму.

Во Франции за войсками также следовали германские концерны. Они грабили все промышленные предприятия или брали их под свой контроль. Заводы Германа Геринга, Рехлинга, Флика и Штумма после ожесточенной грызни разделили между собой металлургическую промышленность. Частично они действовали как «посредники», снабженные правом преимущественной покупки «после наступления непосредственных мирных экономических отношений», как говорилось в одной из директив министерства экономики Функа.

В разбойничьем походе в Западную Европу участвовали также другие германские монополии. Крунн присвоил значительную часть французских металлургических заводов в Эльзасе. «Немецкий банк» контролировал в Бельгии и Голландии предприятия с большим количеством акций. Об активной роли Флика при присвоении французской собственности давал показания после войны генеральный уполномоченный по железу и стали в четырехлетнем плане Ханнекен: «В начале войны Флик немедленно прибыл на Запад и добивался подчинения германским монополиям металлургических заводов Ромбахера, а я содействовал ему в этом». Наконец, в руки германских концернов и банков попали значительные французские заграничные капиталовложения.

Оккупированные западноевропейские страны имели большое значение для гитлеровской Германии и как поставщики большого количества сельскохозяйственной продукции. Франция должна была поставлять ежегодно около 750 тыс. тонн пшеницы и для расчетов 650 млн. литров молока, около 220 млн. литров вина, масло и сыр. В 1940 г. в Германию было отправлено 63 тыс. тонн, а в 1941 г. - 140 тыс. тонн мяса.

Разбой в оккупированных странах и угон сотен тысяч рабочих в Германию создали германской военной экономике временное облегчение. Однако они способствовали росту движения Сопротивления во всех странах и вместе с тем обострили противоречия, которые возникали из-за стремления германского империализма к «новому порядку» во всем мире.


Читайте также:

Борьба антифашистского сопротивления в оккупированных странах
Участие рабочих в движении сопротивления
Руководство антифашистского сопротивления
Политическое разложение молодежи
Укрепление организации Сопротивления
Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии
Политические интересы фашистского государства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru