Расчленение Франции



В сентябре 1940 г. военные заказы, размещенные в Дании, достигли суммы 42 млн. датских крон. Датские верфи с 9 апреля 1940 г. по 31 декабря 1941 г. отремонтировали в общей сложности 174 немецких торговых судна на сумму 26 млн. крон. Ежегодные оккупационные расходы Дании достигали около 500 млн, крон.

Норвегия тоже вынуждена была нести тяжесть поставок для гитлеровской Германии. Рейхскомиссар Тербовен 21 ноября 1940 г. подчеркивал: «Не может быть сомнения в том, что Норвегия будет привлечена для решения задач вермахта в необходимом масштабе».

Рыболовный флот, жизненно важный для норвежской экономики, был конфискован на 80%. Страна официально была обложена оккупационным налогом в размере 160 млн. крон, который, однако, по подсчетам британского помощника государственного секретаря Батлера, фактически достигал 1,2 млрд. Прожиточный минимум в обеих странах значительно повысился, а выпуск товаров широкого потребления для населения сократился до минимума.

Германский финансовый капитал успешно использовал возможности проникновения в экономику Скандинавии. Примером этому было основание «Нордишен алюминиум АГ», которое находилось под господством «ИГ Фарбен» и контролировало всю норвежскую алюминиевую, промышленность. Германский монополистический капитал подготовил включение Дании и Норвегии в будущий «европейский экономический район», руководимый Германией. Этим странам к тому же отводилась роль поставщиков продуктов питания и сырья.

Для Франции планами «нового порядка» предусматривался статус аграрной страны, однако настоятельные потребности фашистского вермахта в продукции тяжелой промышленности для дальнейшего ведения войны не давали возможности немедленно осуществить эту цель. В октябре 1940 г. министерство хозяйства и управление военной экономики и вооружения верховного командования вермахта подготовили два секретных документа. В них прежде всего предусматривалось расчленение Франции и отрыв от нее областей Эльзас - Лотарингии, Брие - Лонуа, Лилль - Рубе, которые полностью должны были попасть под контроль германских монополий. В этик документах говорилось: «Франция с потерей своих промышленных областей на севере и востоке в конце концов станет аграрной страной без шансов на возможность к повторной активной политике против рейха». В документах имелись возражения против частичной оккупации страны, так как «Франция, обладая своими промышленными ресурсами, все же имела бы впоследствии определенные возможности к возобновлению своей политической силы». Вносились предложения об эксплуатации французских колоний. В частности, говорилось, что Германия должна «потребовать концессии рудников во Французской Северной Африке для добычи природных фосфатов, железной, магниевой, свинцовой, цинковой, кобальтовой, молибденовой руды; во Французской Восточной Африке - железной; в Экваториальной Африке - медной; в Индокитае цинковой и вольфрамовой; в Новой Каледонии - хромовой и никелевой руды».


Читайте также:

Разбой в оккупированных странах
Борьба антифашистского сопротивления в оккупированных странах
Участие рабочих в движении сопротивления
Руководство антифашистского сопротивления
Политическое разложение молодежи
Укрепление организации Сопротивления
Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru