Германия увеличивает производство военной промышленности



Дрезденский банк выступил в качестве кредитора «Восточно-Немецкого предприятия строительных материалов ГмбХ», которое возникло в 1941 г. как южно-силикатное предприятие, включившее в себя 300 польских кирпичных заводов.

Оккупационная политика имела, по словам Франка, задачу разорить генерал-губернаторство как военную область и уничтожить его экономическую, социальную и культурную структуру. Фашистские оккупационные органы начали беспощадно выкачивать продовольствие, полезные ископаемые, промышленные и культурные ценности из захваченных стран. Только зерна в 1940 г. ими было вывезено 383 тыс., а в 1941 г. - около 685 тыс. тони. Уже 16 декабря 1939 г. фашистские «поборники культуры» увезли в Германию всемирно известный алтарь из кафедрального собора в Кракове. Ценности сокровищницы дворца Вавеля и многих музеев и галерей постигла такая же судьба.

Вместе с тем потребности войны принудили фашистов принять меры к увеличению производственных мощностей Польши и использованию ее рабочей силы. Так, когда подготовка к нападению на Советский Союз потребовала от германской военной промышленности увеличения производства, Франк 25 марта 1941 г. заявил: «Мы должны сегодня радоваться за всех поляков, которых мы имеем в мастерских». Одновременно началось ухудшение положения польских граждан, превращение их в рабов гитлеровской Германии, что соответствовало планам, сводившимся в конечном счете к уничтожению польской нации.

В Дании и Норвегии методы фашистского оккупационного режима по своей форме несколько отличались от методов немецкого господства в Польше. В этих странах оккупация не начиналась немедленно с уничтожения нации и разрушения государства. Напротив, как говорилось в одной секретной директиве верховного командования вермахта от 9 апреля 1940 г., ставилась задача «побудить датское и норвежское правительства к терпению немецкой оккупации, лояльному сотрудничеству с германскими военными органами». Исходя из этого, назначенный в Норвегию рейхскомиссар Тербовен пытался составить коллаборационистское правительство с руководящим влиянием Квислинга. В Дании осталось на службе капитулянтское правительство правых социал-демократов.

Эта тактика умеренной оккупационной политики, проводимая прежде всего в Дании, должна была обеспечить максимальную эксплуатацию этой страны. Громадные массы продовольствия и полезных ископаемых шли месяц за месяцем в Германию. С апреля 1940 г. до конца марта 1941 г. Дания поставила ей 83 668 тонн масла, 159 686 тонн свинины, 97 384 тонны говядины, 59 381 тонну яиц, 73 тыс. тонн сельди, а также фрукты и зерно.

Датская промышленность была включена в систему гитлеровского военного производства. Уже 9 апреля гитлеровское руководство требовало подчинить производство датской химической промышленности и заводов судового машиностроения и судостроения немецкой военной промышленности.


Читайте также:

Расчленение Франции
Разбой в оккупированных странах
Борьба антифашистского сопротивления в оккупированных странах
Участие рабочих в движении сопротивления
Руководство антифашистского сопротивления
Политическое разложение молодежи
Укрепление организации Сопротивления
Господство государственно-монополистической системы фашистской Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru