Фашистские методы управления народами Европы



Тем не менее в обращении фашистских оккупационных органов власти с различными народами в Восточной, Северной и Западной Европе имелись различия, которые вытекали из роли, какую германский империализм навязывал отдельным стропам в рамках «нового порядка» в Европе. Точно установлено, что террор, беспощадные расхищения и грабежи, уничтожение суверенитета были характерны для оккупации Польши, а также применялись в СССР. В противоположность этому фашистские органы управления в первый период войны в Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии и в оккупированной части Франции использовали прежде всего сотрудничество с частью местной буржуазии, а также демагогические методы для маскировки агрессивного характера своей политики и грабежей, проводившихся ежедневно. Экономический грабеж как важнейшая часть оккупационной политики ложился всей тяжестью на оккупированные страны. Обзор форм и методов управления оккупированными областями и их использования показывает, что фашистский «новый порядок», несмотря на региональные различия, имел характер, направленный против жизненных интересов всех народов.

2 марта 1940 г." Франк охарактеризовал цель немецкого управления в генерал-губернаторстве, заявив, что эти пространства твердо остались в германском государстве. Польша экономически задушена и никогда не сможет оказать даже незначительное сопротивление германской государственной политике. Уже 12 сентября генерал-фельдмаршал Кейтель заявил, что польская интеллигенция, дворянство и евреи должны быть беспощадно уничтожены. В ходе осуществления этой «политики германизации» такие генералы, как Гудериан и Манштейн, получили большой опыт. Отдел расовой политики фашистской партии, основываясь на теории «жизненного пространства», 25 ноября подготовил план, который предусматривал «беспощадное уничтожение всех элементов, не принятых в германское гражданство». Как представляло себе фашистское руководство обращение с польским народом до его истребления, становится понятным из секретной докладной записки Гиммлера, датированной маем 1940 г. В ней, в частности, говорится: «Для негерманского населения Востока нельзя давать школы выше, чем четырехклассная народная школа. Цель этой народной школы должна быть только в том, чтобы научить простому счету не свыше 500, написанию имен, обучить население, чтобы оно знало божественные заповеди, было послушным Германии, честным, старательным и добрым. Чтение я не считаю необходимым. Это население будет находиться в нашем распоряжении в качестве неорганизованного рабочего люда для особо тяжелых работ».

Для проведения этой фашистской политики уничтожения поляки и евреи, выселенные из Польши и из аннексированных областей в генерал-губернаторство, должны жить в примитивных условиях. С конца 1940 г. было выслано из присоединенных областей на принудительные работы около 325 тыс. поляков. Переселение явилось первым шагом в осуществлении генерального плана «Ост», который возник в 1940 - 1941 тт. при подготовке нападения на Советский Союз и содержал зверский план «нового порядка» для Восточной Европы. В нем предусматривалось выслать в Сибирь поляков, которые пережили волну террора и истребления, в то время как еврейскому населению предназначались только газовые камеры.

За вермахтом в Польшу шли германские концерны. С созданием 19 октября 1939 г. главного управления Востока в генерал-губернаторстве возникли государственно-монополистические организации, которым подчинялись предприятия в захваченных областях. Позднее была подготовлена передача собственности польских предприятий, а также иностранных монополий германским концернам, создана возможность для инвестиции государственной казны и использования польской промышленности германским хозяйством. Как посредники при этом функционировали в первую очередь крупные германские концерны. «ИГ Фарбениндустри» получил контроль над польской химической промышленностью. Государственные заводы «Герман Геринг» завладели верхнесилезскими каменноугольными шахтами; металлургические заводы и горнодобывающие предприятия попали в руки Крунна и Флика. «Дейче эрдойль А Г» и «Дейче банк» захватили польскую нефтяную промышленность.


Читайте также:

Германия увеличивает производство военной промышленности
Расчленение Франции
Разбой в оккупированных странах
Борьба антифашистского сопротивления в оккупированных странах
Участие рабочих в движении сопротивления
Руководство антифашистского сопротивления
Содержание

Рейтинг@Mail.ru