Противоречия между целями и интересами



Политические цели, изложенные в различных официальных и секретных документах, поддерживались интенсивной пропагандой, причем, конечно, скрывались истинные намерения, направленные против жизненных интересов народов, и подчеркивалась мнимая общность германского парода, Западной Европы и других стран. Геббельс сам давал руководящим нацистским пропагандистам соответствующие распоряжения. Представителям фашистской прессы 5 апреля 1940 г. он разъяснял: «Если сегодня кто-то спросит, как мы представляем себе нашу новую Европу, то мы должны ответить, что не знаем этого. Несомненно, мы имеем об этом четкое представление, но если выразим его словами, то немедленно наживем врагов. Усилится сопротивление... Сегодня мы говорим «жизненное пространство». Каждый может вкладывать в это понятие, что он хочет. Что мы желаем, мы будем знать в свое время». Документы концернов, различных государственно-монополистических органов, вермахта ясно показывают, какие намерения имел германский империализм для осуществления мирового господства.

При попытках установить «новый порядок» в оккупированных странах роль наемных палачей своего народа играло фашистское движение под руководством Квислинга (Норвегия), Клаусена (Дания), Штаф де Клерку и Дегрелля (Бельгия), Муссерта (Нидерланды) и Павелича (Хорватия). Они, так же как Муссолини и Л аваль, выступили в качестве пропагандистов «нового порядка». Судьба собственных государств была им совершенно безразлична. Это были марионетки, о роли которых дал ясно понять Гиммлер в речи, произнесенной 28 ноября 1940 г. перед окружными руководителями фашистской партии. Он заявил: «Я думаю, что Норвегия, Швеция, Дания, Голландия под немецким руководством над всеми германскими народностями с едиными языком и культурой не могут совершать в экономической, военной или внешнеполитической области то, что они хотят».

Фашистская концепция «нового порядка» в Европе, таким образом, усиливала во всех областях общественной жизни противоречия между целями германского империализма и жизненными интересами народов, включая и немецкий народ. Уже в начале июля 1940 г. ЦК КПГ разъяснял, что «новый порядок» означает распространение во всей Европе господства германского империализма, навязывание покоренным и зависимым народам реакционных, антинародных, тоталитарных правительств, которые станут его послушным орудием. Такая «новая Европа» была бы Европой без прав, с порабощенными рабочими и крестьянами, Европой нужды, бедствия, голода трудовых масс.

Осуществлению далеко идущих планов «нового порядка» помешала борьба народов. Из многообразных планов этого «порядка» каждому стало ясно, как германский империализм и милитаризм представляет себе объединенную Европу. Немецкие фашисты пытались энергично взяться за конкретную подготовку «нового порядка» в Европе с помощью оккупационной политики, и эта политика наряду с задачами непосредственного дальнейшего ведения войны гитлеровской Германией имела для нее программный характер.


Читайте также:

Фашистские методы управления народами Европы
Германия увеличивает производство военной промышленности
Расчленение Франции
Разбой в оккупированных странах
Борьба антифашистского сопротивления в оккупированных странах
Участие рабочих в движении сопротивления
Руководство антифашистского сопротивления
Содержание

Рейтинг@Mail.ru