Планы политического «нового порядка»



Задачи «нового порядка», разработанные концернами, органами четырехлетнего плана и министерством экономики, находили отражение в агрессивных планах высшего командования вермахта (ОКБ) и руководства морской войной. Намечались завоевания Гибралтара, Португалии, Канарских островов, Румынии, Греции, Югославии, Болгарии, СССР, Крита, Северной Африки, Турции, Суэцкого канала, Ирака, Ирана и Индии. Это нашло свое отражение в директивах Гитлера и ОКБ, в предложениях и разработках различных военных инстанций в период с июня 1940 г. по июль 1941 г.

Одновременно возник ряд планов политического «нового порядка» в Европе, составленных министрами внутренних и иностранных дел, пропаганды и другими органами. Ореди них находился проект аннексии Северной и Восточной Франции и основания единого бургундского вассального государства, предложенный статс-секретарем Штутгартом. Также имелись планы расчленения Бельгии. Валонекую и Фландрскую «государственные области» намечалось включить в состав Германии. Уже 30 мая Клодиус подготовил меморандум министерства иностранных дел «Экономические преобразования мира», в котором предусматривал включение Голландии, Бельгии, Люксембурга, Дании и Норвегии в «велико германскую зону» и создание германских государственных колоний в Африке, а также определил будущее отношение к ряду других стран. В записке посла Риттера от 1 июня эта цель была расширена и конкретизирована. В ней, в частности, говорилось: «Один такой крупный экономический район охватывает 200 млн. человек». В августе 1940 г. министерство иностранных дел предложило план учреждения рейх комиссариатов и государств-сателлитов на территории СССР, с занятием в них ключевых позиций. В Юго-Восточиой Европе «новый порядок» начался с. Венского арбитража (ноябрь 1938 г. - август 1940 г.) и с раздела Югославии.

К этому времени относится также план создания германской колониальной империи. Доказано, что крупные концерны н банки имели далеко идущие колониальные интересы и вели деятельную подготовку к захвату заморских владений. Первый гаулейтер и губернатор Камеруна и граничащих с ним областей был уже назначен, подготовлены многие приказы и распоряжения для работы с туземцами.

Наконец, высшей точкой охватывающего весь мир заговора агрессивных государств за утверждение своего мирового господства было заключение 27 сентября 1940 г. Тройственного пакта между гитлеровской Германией, Японией и Италией. Совершенно открыто этот альянс империалистических разбойников объявил о своем намерении установить «новый порядок». Об этом говорится в статье 1 и 2 договора. «Япония признает и уважает правительства Германии и Италии при создании «нового порядка» в Европе. Германия и Италия признают и уважают правительство Японии при создании «нового порядка» на великом азиатском пространстве». Этим было установлено временное разделение сфер интересов между главными государствами фашистской коалиции.


Читайте также:

Противоречия между целями и интересами
Фашистские методы управления народами Европы
Германия увеличивает производство военной промышленности
Расчленение Франции
Разбой в оккупированных странах
Содержание

Рейтинг@Mail.ru