Мирное планирование



Первые конкретные шаги к осуществлению этих целей были сделаны в тесном взаимодействии монополистического капитала и государства при «новом порядке». 2 августа 1940 г. Геринг издал секретную директиву, смысл которой состоял в том, чтобы еще во время войны используя каждый повод, дать возможность германской экономике проникнуть в интересующие ее хозяйственные объекты оккупированных стран.

Одним из важнейших документов «нового порядка» было «Мирное планирование концерном «ИГ Фарбен». На сотнях страниц заправилы концерна Шмитц, фон Шнитцлер, Краух, тер - Меер, Илгнер и многие другие развивали специфицированную программу господства «ИГ Фарбен» в Европе и других пастях мира в области химической продукции.

Из этого документа становится ясна политика одного из могущественных концернов Германии, выходящая далеко за область химии. В так называемой общей части «Мирного планирования» говорилось, что при планировании европейских крупных экономических районов нужно исходить из того, чтобы вновь восстановить руководящее положение германской химии и подготовить позиции, соответствующие ее техническому, экономическому и научному уровню. Наличие целеустремленного и боеспособного руководства при неизбежном столкновении с внеевропейскими крупными экономическими областями (конкурентами) будет оказывать решающее влияние на все планирование для европейских областей. Чтобы гарантировать победу велико германской, иначе европейско-континентальной, химии в этом столкновении, есть настоятельная потребность ясно знать силы, которые будут решающими на мировом рынке после войны. Затем было установлено, что борьба за «новый порядок» на мировых рынках будет вестись против североамериканских концернов. Кроме того, возникала проблема столкновения с Японией на Дальнем Востоке, в Британской и Нидерландской Индии и Китае. Была предусмотрена также борьба против итальянской, британской и швейцарской химической промышленности. Относительно Советского Союза заправилы концерна предусматривали «специальное исполнение». Для Франции предназначался детализированный план, который должен был защитить абсолютное господство «ИГ Фарбен» и вообще германской промышленности во французской экономике.

Пример «мирного планирования» «ИГ Фарбен» не только сделал ясным полное его соответствие целям, преследовавшийся политическим руководством гитлеровской Германии, но и разоблачил тех, кто извлекал пользу из войны, в чьих интересах она была начата и как определялось в будущем главное направление экспансионистской политики. Задача политических и военных учреждений государственно-монополистического аппарата состояла в том, чтобы искать соответствующие средства и пути достижения этой цели и обеспечить ее осуществление.


Читайте также:

Планы политического «нового порядка»
Противоречия между целями и интересами
Фашистские методы управления народами Европы
Германия увеличивает производство военной промышленности
Содержание

Рейтинг@Mail.ru