Главная часть плана «нового порядка»



Отдельные части плана мирового господства германского империализма, рассчитанные на будущее, представляли собой планы «нового порядка» для остальной Европы. Они ставили целью создание «великих экономических областей», находящихся под руководством германского империализма и соответственно политически объединенных, причем в этом случае предусматривалось варьирование между полным подчинением, коллаборационизмом (сотрудничеством) и ограниченной национальной автономией. Оккупационная политика, применяемая против различных народов, была задумана как первый этап осуществления этого плана. В документах о «новом порядке» находятся также вполне конкретные представления о будущих отношениях с другими «великими экономическими областями» в Америке и Азии, которые при благоприятной обстановке должны быть осуществлены еще этим или же ближайшим поколением фашистских завоевателей. Пути нового разделения колоний в пользу германского империализма тоже были предусмотрены на этом этане.

Главной частью плана «нового порядка» в мире под руководством германского империализма было завоевание, эксплуатация, разрушение и уничтожение Советского Союза. Это намерение приобрело к лету 1040 г. конкретное выражение. Фашисты намеревались, с одной стороны, осуществить основные классовые цели германского империализма - ликвидировать первое социалистическое государство. С другой стороны, они мечтали о конечном этапе столкновения между странами других континентов для достижения мирового господства. Планы против СССР включали массовые убийства славянских народов и создание немецких поселений на Востоке. В генеральном плане «Ост» главной задачей они ставили поражение Советского Союза.

Немецкие фашисты предусматривали не только политическое и экономическое господство над большей частью мира, но также широкое распространение своих человеконенавистнических идеологических концепций. Антикоммунизм, расизм, антисемитизм, милитаризм, постоянные войны, жестокий террор и массовые убийства были их сущностью. Их реализация означала: охватывающее весь мир подавление и преследование рабочего движения; потерю суверенитета для всех государств; подчинение прежде всего европейской экономики и мировой торговли германскому государственно-монополистическому капитализму; превращение национальной индустрии в поставщика сырья для германского монополистического капитала; господство реакционной, глубоко антигуманистической фашистской идеологии.

Планы «нового порядка» 1940 - 1941 гг. были всеобъемлющими и целиком подчинялись интересам войны германского империализма. Они состояли из многочисленных, разделенных по ступеням планов государственных учреждений, вермахта, концернов, индустриальной, экономической группы, а также других государственных групп. Все важнейшие монополистические и государственно-монополистические организации и институты составляли такого рода планы, причем концерны были во многих областях инициаторами и руководящими поборниками их выполнения и чаще всего значительно опережали события. Тотчас после нападения на Польшу, Северную и Западную Европу руководители концернов уже заранее составляли конкретные требования. Под девизом «Пожелания к мирному договору и созданию европейских экономических отношений» эти требования включались в предложения государственных групп и министерства экономики. Старший референт по вопросам промышленности Шлоттерер в октябре 1940 г. сказал по этому поводу, что различные национальные народные хозяйства европейского содружества должны находиться под немецким руководством. После военного и политического завоевания стран Европы германские империалисты намеревались достичь этого с помощью экономических средств, так называемых регулированных рынков, принудительных объединений в картели, слияния капиталов и т. д. Это создавало предпосылки для применения фашистских методов руководства, введения соответствующих законов угнетения и полного лишения прав рабочих и их организаций. С помощью интенсивного экспорта капитала, непосредственной скупки акций, «ализарин» и других мероприятий германские империалисты надеялись расширить влияние своих банков и концернов, достичь их господства и исключить конкуренцию других стран на мировом рынке.


Читайте также:

Мирное планирование
Планы политического «нового порядка»
Противоречия между целями и интересами
Фашистские методы управления народами Европы
Германия увеличивает производство военной промышленности
Расчленение Франции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru