Планы немецко-фашистского империализма и милитаризма в захваченных странах



Поход во Францию еще не был закончен, а высшие государственные инстанции, концерны и монополистические объединения уже составляли детальные планы осуществления дальнейших агрессивных целей. Это планирование, проводимое под лозунгом «нового порядка», проходило в основном в период с весны 1940 г. по осень 1941 г. и обнаружило чудовищную жажду власти германского империализма.

Экспансионистские цели в истории германского империализма не новы. Уже перед 1914 г. и во время первой мировой войны они были поставлены и широко пропагандировались. Эта пропаганда ослабла в Веймарской республике и снова усилилась после 1933 г. Различные аспекты этих целей нашли свое отражение в тридцатые годы перед второй мировой войной в «трудах» фашистских идеологов. К ним относятся прежде всего сочинение Наумана о «Срединной Европе», геополитическая теория «большого пространства» Гаусхофера, немецко-австрийские планы таможенной унии, требования Ратепау и Дуйсберга об экономическом объединении Европы в качестве противовеса другим экономическим районам, теория «жизненного пространства» Гитлера, Гиммлера и Розенберга, соответствующая экстремистским чаяниям монополистического капитала, «народная и основанная на международном праве», в шовинистическом, конечно, понимании, теория «великого пространства» Даитца, Хёна и Шмитта.

Между этими теориями и планом «нового порядка» в 1940 - 1941 гг. имеется внутренняя взаимосвязь, которая выросла из постоянных агрессивных устремлений реакционных сил немецкого финансового капитала. В зависимости от внутреннего и внешнего соотношения сил в разные времена предусматривалась большая или меньшая экспансия. Смысл всех этих устремлений Гитлер сформулировал в 1943 г. следующим образом: «Сделать Европу единой - такой должна остаться цель нашей борьбы. Кто владеет Европой, тот захватывает руководство миром».

Проекты и планы 1940 - 1941 гг. охватывают многостороннюю систему военных, политических, экономических и идеологических мероприятий и целевых установок, которые являлись ступенями программы завоевания мирового господства германского империализма. План «нового порядка» был одновременно комплексной программой уничтожения революционного рабочего движения в Европе и мире, а также подавления и разгрома всего демократического и прогрессивного движения. Он предусматривал уничтожение всех произведений человеческой культуры, порабощение миллионов свободных людей, эксплуатацию, изгнание и даже физическое уничтожение целых народов. Для этих целей должны были быть подчинены германскому монополистическому капиталу государства, покоренные военным путем. Методы и формы проявления террора, типичные для фашистской Германии, подавление и всеобщее насилие должны были переноситься и на все оккупированные страны, чтобы таким образом превратить Европу в громадную фашистскую каторжную тюрьму.

Составной частью плана «нового порядка» была ближайшая цель, которую нацисты намеревались осуществить немедленно: прямое присоединение завоеванных областей к «великому германскому рейху», а также полное присоединение зависимых областей, какими являлись протекторат Богемия и Моравия, генерал-губернаторство и так называемое Словацкое государство. При этом с помощью переселения и ликвидации негерманской части населения планировалось создать ядро, или государственную основу, будущего немецкого мирового государства с населением около 100 млн. человек. Уже 2 марта 1940 г. генерал-губернатор Франк выразил подобные тлели, говоря, что в областях Вартегау, Западная Пруссия, в юго-восточных районах и в части Верхней Силезии, которые объединились с провинцией Силезия, Гитлер намерен «прежде всего создать первые сильные посты будущего германского мирового государства на Востоке». 19 июля Геринг также дал предварительное указание о расширении в Западной и Северной Европе государственной основы «германского мирового государства». «Намереваемся, - пояснил он, - оставить Голландию самостоятельной, но тесно привязать к рейху... Люксембург будет включен в германский рейх, Норвегия должна войти в Германию, Эльзас - Лотарингия опять будет включена в германский рейх. Еще не ясны намерения относительно Бельгии, особенно обращение с фламандцами, учреждение единого бургундского государства».


Читайте также:

Главная часть плана «нового порядка»
Мирное планирование
Планы политического «нового порядка»
Противоречия между целями и интересами
Фашистские методы управления народами Европы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru