Капитуляция Франции



22 июня 1940 г. французская делегация, возглавляемая генералом Хюнтцигером, вынуждена была объявить о поражении своей страны в том самом вагоне и на том самом месте, в лесу под Компьеном, где 11 ноября 1918 г. была подписана капитуляция кайзеровской Германии. По диктату от 22 июня, который носил грабительский характер и содержал невыносимые бремя и унижения для французского народа, Франция делилась на оккупированную и неоккупированную зоны. Северная Франция, включая Париж и Атлантическое побережье, оставалась под немецким военным управлением. Неоккупированные юг и юго-восток страны управлялись коллаборационистским правительством Петэна из Виши. Этот авторитарный клерикально-фашистский режим должен был поставлять военное имущество гитлеровской Германии. В то же время он мог содержать ограниченное количество войск на неоккупированной части Франции и в колониях. Немецкая оккупационная политика распространялась на всю Францию. Большое количество комиссий и представителей Германии контролировало всю политическую и хозяйственную жизнь страны. Начались в больших размерах аресты борцов Сопротивления, коммунистов и евреев, которых заключали в концентрационные лагеря и частично уничтожали.

Фашистское командование пыталось помешать Франции продолжать войну из ее колоний и использовать их для этих целей. Одновременно оно требовало, чтобы французский флот выключился из дальнейшей борьбы, а Франция порвала отношения с Великобританией. Перемирие дало германскому империализму возможность расхищать экономические ресурсы Франции и сделать ее поставщиком сырья для германской военной промышленности.

Условия перемирия представляли, как говорилось в протесте ЦК КПГ против диктата в Компьене, «чудовищный акт насилия над французским народом». КПГ, ясно заявила, что рабочий класс Германии осуждает диктат в Компьене и никогда его не признает. Он в братском союзе с французским пролетариатом примет участие в борьбе против этого диктата, против подлого насилия над великим французским пародом.


Читайте также:

Планы немецко-фашистского империализма и милитаризма в захваченных странах
Главная часть плана «нового порядка»
Мирное планирование
Планы политического «нового порядка»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru