Второй этап военных операции во Франции



По свидетельству Шарля де Голля, 8 июня 1940 г. Вейгана мучил только один вопрос: «Если бы я только имел уверенность, что Германия оставит мне для защиты порядка необходимые силы...» В понимании этого реакционера «защита порядка» означала прежде всего применение войск против всех прогрессивных сил во главе с французскими коммунистами, которые требовали решительной войны и развертывания движения Сопротивления против фашистских агрессоров. Круги, сплотившиеся вокруг Рейно, тоже боялись вооружения народа. Они односторонне ориентировались на англо-американский империализм и надеялись на его помощь и поддержку.

Нацистское руководство знало о трудном военном и внутриполитическом положении Франции. Генеральный штаб торопился в кратчайшее время возобновить наступление и завершить ее поражение. Начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер при этом придавал большое значение тому, чтобы оккупационные войска гарантировали сохранение империалистической системы во Франции. Он требовал, чтобы немецкие войска в случае внутренних беспорядков имели возможность быстро войти в Париж.

5 июня 1940 г. начался второй этап военных операций во Франции. Немецкие бронетанковые войска к этому времени пополнились до 80% штатного состава. Группа армий «Б» должна была нанести первый удар между берегом пролива и Уазой. Затем должны были выступить группы армий «А» и «С». Несмотря па свою малочисленность в результате больших потерь, понесенных на Сомме, французские войска героически сопротивлялись и не допустили быстрого прорыва фашистских войск. Но профашистские круги Петэна и Вейгана не хотели дожидаться исхода борьбы. Они выступили за прекращение борьбы и начало переговоров с гитлеровской Германией. Чтобы добиться большинства в кабинете, они, ссылаясь на опасность коммунистического восстания и беспорядков, приказали 14 июня без боя оставить Париж на произвол прорвавшихся немецких армий, начать отступление в Центральную Францию, сдать линию Мажино.

Во Францию вступил гитлеровский вермахт. Он занял все атлантические порты и начал блокировать французские войска в Южной Франции. 10 июня Италия, господствующие круги которой стремились получить свою долю военной добычи в Европе и Африке, также вступила в войну против Франции и Великобритании. Итальянские войска начали в Альпах наступательную операцию. Петзи и Вейган объявили, что армия полностью разбита и идет но пути к революции. Под лозунгом «Лучше нацистская провинция, чем британский доминион» они принудили Рейно 16 июня уйти в отставку. Петэн образовал новое правительство, которое немедленно предложило фашистской Германии переговоры о перемирии. Однако фашистское командование, прежде чем заключить его с правительством Петэна, овладело большей частью Франции.

В быстром поражении Франции в первую очередь решающими были политические причины. Страх перед собственными народными массами побуждал правительственные круги искать компромисса с гитлеровской Германией. Когда часть правительства Рейно узнала о безнадежности этих усилий, поднять всю мощь французской нации против агрессора было уже поздно. Капитулянты, профашисты и будущие коллаборационисты дезорганизовывали военное производство и военные мероприятия, что осложняло и без того тяжелое положение в стране.


Читайте также:

Капитуляция Франции
Планы немецко-фашистского империализма и милитаризма в захваченных странах
Главная часть плана «нового порядка»
Мирное планирование
Планы политического «нового порядка»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru