Бои за французские земли



Временные успехи фашистской стратегии скоро поставили западные державы в тяжелое положение. Голландия, не поддержанная в должной мере западными державами, 12 мая капитулировала. Союзники решили, что главный удар немецкие армии нанесут по Бельгии, где Франция и Англия развернули свои отборные войска вдоль реки Диль. Между тем немецкие главные ударные силы, фактически не встречая сопротивления армий западных держав, пересекли Арденны. В ночь на 14 мая они переправились через Маас и проникли в тыл союзных войск, стоявших в Бельгии, а 20 мая вышли к проливу у Абвиля.

Слишком поздно французское высшее командование осознало надвигающуюся опасность. Не желая принять решительные контрмеры, политические и военные руководители Франции бросились в панику. Рейно уже 15 мая уверял Черчилля, что война проиграна и французский верховный командующий Гамелен оценивает положение как безнадежное. Вместо того чтобы организовать сопротивление и поднять весь народ на борьбу, Рейно усиливал профашистские и пораженческие фракции в своем правительстве. Это выразилось в том, что 18 мая он назначил новым верховным главнокомандующим Вейгана. Пост вице-президента принял Петэн. Оба предпочитали видеть в Париже Гитлера, чем Народный фронт, и поэтому стремились заключить перемирие с фашистской Германией, рассматривая это как свою главную задачу. Они не приняли необходимых мер, чтобы разорвать немецкое кольцо окружения на севере.

Однако фашистское командование 24 мая отдало приказ своим танковым дивизиям прекратить наступление в районе Дюнкерка. Только военно-воздушные силы продолжали уничтожать прижатые к проливу французские и британские войска. Главной причиной остановки наступления была передышка, крайне необходимая для усиления ударных танковых дивизий, которые должны были быть готовы для второй фазы кампании. Благодаря этой передышке британскому экспедиционному корпусу совместно с французскими соединениями, несмотря на капитуляцию Бельгии, 29 мая удалось создать вокруг Дюнкерка круговую оборону.

Британские летчики-истребители за этот период борьбы с нацистскими военно-воздушными силами впервые во второй мировой войне завоевали господство в воздухе. Фашистскому верховному командованию не удалось уничтожить в районе Дюнкерка блокированные с суши британские и французские войска. Около 340 тыс. человек, оставив, правда, все свое вооружение, смогли до 4 июня переправиться через Па-де-Кале.

Военное положение западных держав значительно ухудшилось вследствие тяжелого поражения в Бельгии. Французское верховное командование имело в своем распоряжении вместо 94 только 65 дивизий и 2 британских соединения. Однако единственно правильному решению - мобилизовать все силы для обороны страны, чтобы превратить империалистическую войну во всенародную, за независимость, свободу и демократию, - сопротивлялись господствующие реакционные круги Франции. Даже в эти дни самой наивысшей опасности для французской нации они отказывались вооружить народ, превратить Париж в крепость и выпустить из тюрем заключенных патриотов. Профашистская клика французского империализма во главе с Петэном и Вейганом, наоборот, усиливала внутреннюю реакцию, стремилась пойти на переговоры с германским империализмом.


Читайте также:

Второй этап военных операции во Франции
Капитуляция Франции
Планы немецко-фашистского империализма и милитаризма в захваченных странах
Главная часть плана «нового порядка»
Мирное планирование
Содержание

Рейтинг@Mail.ru