Агрессия фашистского вермахта в Западной Европе



Фашистское руководство, предприняв 10 мая нападение на Западную Европу, решило разбить Францию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург. Германский империализм и милитаризм хотел подчинить их, сделать зависимым западноевропейский монополистический капитал, подавить революционное рабочее движение и все другие демократические силы, безнаказанно эксплуатировать народ, наконец, подавить и уничтожить Францию как военную силу.

Политическим целям германского империализма соответствовали военные задачи. Сначала верховное командование вермахта разработало оперативный план для нападения на страны Западной Европы под кодовым названием «Фальгельб» («Желтый план»). Этот план не полностью отвечал решению задач войны на Западе. При активном участии генералов Рундштедта и Манштейна он был видоизменен. В нем ставилась определенная цель - добиться решения военных задач на суше. Окончательный оперативный план использовал как предварительное условие успеха политическую концепцию западных держав и проводимую ими политику «странной» войны - избегать военных конфликтов путем «успокоения» гитлеровской Германии и непосредственного создания антисоветской коалиции. Антисоветский аспект в критике первоначального оперативного плана выразил Манштейн в заявлении от 31 октября 1939 г. В нем говорилось: «Для частичного успеха (не для общего решения) расходовать наступательную мощь армии, принимая во внимание, что в нашем ближнем тылу Советский Союз, недопустимо».

Заново переработанный вариант «Желтого плана» отвечал фашистской концепции «молниеносной» войны, но содержал в себе все слабости, соответствовавшие политической и военной доктрине германского милитаризма. Он авантюристически строился на внезапности удара по противнику и в расчете на его ошибки и капитулянтские настроения. В связи с этим указывалось, что не следует противопоставлять противнику почти равноценные численно сухопутные и танковые дивизии.

Германский генеральный штаб для этой кампании мог сконцентрировать значительные силы в составе 2 758 тыс. человек, свыше 3505 танков, 7110 тяжелых орудий и 4565 самолетов. Но и англо-французские сухопутные войска были почти равносильны немецким. Франция держала на своем восточном фронте 2 680 тыс. солдат, которые поддерживал британский экспедиционный корпус силой до 395 тыс. человек. Бельгия - 650 тыс. человек, Нидерланды - 300 тыс. Великобритания и Франция располагали на этом театре военных действий свыше 3400 танками, 13 тыс. тяжелых орудий и 2350 самолетами.

Окончательный вариант оперативного плана в феврале 1940 г. предусматривал нанести главный удар группой армий «А» под командованием Рундштедта в центре под Арденнами с прорывом англо-французского фронта. На севере группа армий «Б» под командованием Бока должна была напасть на Нидерланды и Бельгию и окружить союзнические сухопутные войска, прижатые к этому времени с юга ударом группы армий «А» через Арденны к берегу пролива Ла-Манш. Демонстративные действия группы армий «Ц» под командованием Лееба на линии Мажино должны были сковать французские силы.

К такому ведению войны западные державы не были готовы. Они были уверены, что Германия начнет наступление на линии Мажино, усиленной мощными огневыми средствами. Моторизованное наступление через Арденны считалось невозможным. Они полагали, что немецкий удар в Бельгии будет задержан на линии реки Диль. Все это способствовало успеху плана нападения фашистского командования, раскалывало французские соединения и грозило им окружением.

10 мая в 5 часов 35 минут немецкие армии, нарушив нейтралитет, вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург и одновременно напали на Францию. Как и в Польше, германский генеральный штаб использовал все средства, чтобы в кратчайшие сроки добиться успеха. Фашистские военно-воздушные силы, ночью пролетев над Нидерландами и Бельгией, свернули к морю и на рассвете бомбардировали французские аэродромы и другие военные объекты. Бомбы были сброшены также и на гражданское население. При захвате переправ через Маас и канал Альберта фашистское командование пыталось пустить в действие диверсионные группы, чтобы танковые подразделения могли быстрее форсировать водные рубежи и осуществить оперативное развертывание. В глубокий тыл Нидерландов 10 мая были заброшены сильные подразделения диверсантов и парашютно-десантных войск, которые, несмотря на большие потерн, значительно способствовали дезорганизации голландских гарнизонов.

ЦК КПГ в своем заявлении от 12 мая принципиально осудил фашистскую агрессию. В нем говорилось, что немецкие коммунисты выражают свои глубокие симпатии жертвам насилия и империалистической войны в Дании, Норвегии, Голлапдии, Бельгии и Люксембурге, угнетенным чешскому, польскому и австрийскому народам. Немецкие коммунисты чувствуют себя солидарными и объединенными с рабочим классом этих стран... Немецкие пролетарии объединяются с рабочими и крестьянами Франции, которые теперь испытывают ужасы войны.

О преступном ведении войны германским империализмом свидетельствует также бомбардировка 10 мая немецкими военно-воздушными силами германского города Фрейбурга, состоявшаяся под руководством полковника Каммхубера, ставшего позднее инспектором боннских ВВС. Мнимое «убийство детей во Фрейбурге», совершенное якобы самолетами западных союзников, было использовано фашистским командованием в качестве предлога для того, чтобы испепелить 14 мая Роттердам, и это было сделано несмотря на то, что уже велись переговоры о капитуляции. Ответственным за воздушный налет на Роттердам был среди других и тогдашний майор, а позднее генерал-инспектор бундесвера Треттнер. Преступление во Фрейбурге послужило нацистской пропаганде основанием для оправдания воздушного террора против гражданского населения.


Читайте также:

Бои за французские земли
Второй этап военных операции во Франции
Капитуляция Франции
Планы немецко-фашистского империализма и милитаризма в захваченных странах
Главная часть плана «нового порядка»
Мирное планирование
Содержание

Рейтинг@Mail.ru