Подготовка агрессии против Дании



Территория Скандинавских стран играла важную роль в стратегических планах обеих империалистических коалиций. Западные державы во время советско-финляндского конфликта искали возможность втянуть большинство этих стран в борьбу против Советского Союза. После заключения мира Великобритания и Франция рассматривали их как возможный плацдарм против гитлеровской Германии, но прежде всего против СССР. Кроме того, Скандинавия обладала большими запасами важнейшего сырья.

В основе планирования войны германским империализмом против Скандинавии лежало несколько мотивов. Господство над Северной Европой могло обеспечить бесперебойный подвоз из Швеции руды, которая имела решающее значение для германских металлургических заводов. Оно позволяло бы Германии распространить свое влияние в Европе и расширить фронт военных операций как против западных держав, так и против Советского Союза. Сильные фракции внутри фашистской правящей клики, особенно защищавшие интересы ведения морской войны, видели в захвате Дании и Норвегии не только дальнейшие шаги к «новому порядку» в Европе, но также возможность приобрести на севере опорные пункты. Это дало бы возможность интенсифицировать морскую и воздушную войну против Великобритании, разорвать британскую блокаду на севере и получить выход в Атлантику, в которой, по мнению командования ВМС, должна была осуществиться решительная борьба за мировое господство германского империализма. Эту цель уже с двадцатых годов преследовали прежде всего военно-морские круги Германии.

Чтобы придать своим планам убедительность, командование морских сил ссылалось на предстоящие британские акции против Норвегии. Оно выступало со своими агрессивными планами в отношении Скандинавии по мере того, как становилось ясным, что нападение на Западную Европу не может быть начато в ближайшие сроки. 14 декабря 1939 г. поступил приказ от верховного командования вермахта подготовить операцию против Норвегии. Эта операция получила кодированное наименование «Везерюбунг». Планирование ее взял на себя особый штаб, который был сформирован 5 февраля 1940 г. Руководил им генерал фон Фалькенхорст. В марте 1940 г. началась подготовка агрессии против Дании.

План кампании строился на основных положениях «молниеносной» войны и предусматривал как важнейший элемент успеха внезапность. Зная слабый военный потенциал Дании и Норвегии, верховное командование вермахта не ожидало значительного сопротивления.

Нападением на Данию руководил генерал Каупиш, в распоряжение которого было выделено свыше 40 тыс. человек. Они должны были врасплох захватить технически слабо вооруженную шестнадцатитысячную армию Дании и разбить ее, раньше чем она могла быть отмобилизована. Для наступления на Норвегию верховное командование вермахта направило около 100 тыс. солдат, которые находились под руководством генерала фон Фалькенхорста. Норвежская армия мирного времени состояла из 20 тыс. человек, но на 8 апреля 1940 г. она имела под ружьем всего лишь около 13 тыс. человек.

Операции сухопутных и морских сил поддерживались значительными фашистскими военно-воздушными силами в составе около 900 машин, которым Дания и Норвегия могли противопоставить лишь от 150 до 200 самолетов каждая. План нападения предусматривал после быстрого удара оккупировать Ютландию, одновременно высадить на берег моря и датские острова морские десанты и взять Копенгаген. В Норвегии подлежали захвату важнейшие портовые города, среди них Осло, Берген, Тронхейм, Нарвик. После этого должна быть оккупирована Южная Норвегия и полностью вся страна.


Читайте также:

Нападение на норвежские земли
Агрессия фашистского вермахта в Западной Европе
Бои за французские земли
Второй этап военных операции во Франции
Капитуляция Франции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru