Политика партии в условиях империалистической войны



В противоположность этому ЦК КПГ стремился объединить всех противников фашизма внутри и за рубежом Германии в борьбе против войны и тех, кто ее развязал. Путь к этому указывала «Политическая платформа КПГ» от 30 декабря 1939 г. Этот документ развивал решения, принятые в Брюсселе и Берне, и конкретизировал политику партии в условиях империалистической войны и «странного» ведения войны западными державами. При этом политическая линия КПГ, ее ориентация на единство действий рабочего класса содержали в себе призывы к усилению антифашистской борьбы против нацистской системы, империалистической войны за демократические нрава народа. Одновременно они указывали тактическую линию КПГ в начальный период войны. Широкий Народный фронт должен силой добиться заключения мира. Эта борьба за восстановление мира была нераздельно связана с завоеванием демократических свобод и лишением власти германского монополистического капитала, который повлек за собой эту войну. В платформе говорилось: «Тактическая ориентация в современном положении должна быть направлена на развитие широкого народного движения и на создание Народного фронта трудящихся, для защиты интересов и нрав народных масс, укрепления и углубления дружбы с Советским Союзом и окончания империалистической войны в интересах народа». В качестве направляющей тактической задачи была провозглашена необходимость борьбы против политического бесправия трудящихся масс. По этому поводу говорилось: «Трудящийся народ, который несет в войне самые тяжелые жертвы и лишения, сейчас не имеет права сказать господствующему режиму свое мнение по жизненным вопросам... Но кто отнимает у трудящегося народа это право, тот подрывает его национальное существование». Дальше платформа ставила задачу сплотиться в борьбе «против национального угнетения немецким империализмом австрийского, чешского, словацкого и польского народов».

Платформа учитывала также чрезвычайно сложное международное положение. Руководители антифашистского движения Сопротивления в Германии и в эмиграции проводили политику, направленную на то, чтобы, с одной стороны, расстраивать антисоветские военные планы французских и британских политиков «успокоения» во время «странной» войны и, с другой - разоблачать лицемерную позицию германского империализма и милитаризма в отношении СССР. Партия требовала также установить подлинные, дружеские, добрососедские отношения между обоими народами.

Платформа от 30 декабря 1939 г. в условиях войны продолжала антиимпериалистическую политику, которую партия непрерывно проводила с самого начала своего существования. Она давала антифашистским силам цели и направления. Программные документы партийного руководства и активная борьба Сопротивления, нелегальных партийных организаций опровергают утверждение западногерманских историков, что КПГ после начала войны ослабила борьбу против гитлеровского режима или даже отказалась от нее.

Осуществление политики КПГ, изложенной в платформе, затруднялось отсутствием единого германского антифашистского Народного фронта. Правые вожди социал-демократии Штампфер, Гильфердинг и Гейер поддерживали позицию французского и британского империализма. Они опровергали империалистические причины войны и проводили необузданную антисоветскую травлю. Эти правые социал-демократы не брали курс на то, чтобы усилить борьбу за свержение фашистской диктатуры, а надеялись на путч оппозиционных кругов фашистского генералитета или на военную победу западных держав над Германией. Под председательством социал-демократа Фрица Тарнова 8 апреля 1940 г., за день до нападения фашистского вермахта на Данию, состоялась конференция руководящих эмигрантских немецких социал-демократов и профсоюзных деятелей в Копенгагене, которая полностью одобрила эту политическую линию. Меморандум «О задачах в новом строительстве демократической Германии после падения Гитлера», подготовленный но поручению Тарнова Вильгельмом Рипеколом, свидетельствовал об этом. Борьба антифашистских сил в Германии руководству социал-демократов казалась бессмысленной. Нельзя было ожидать переворота в Германии «от широких слоев населения», говорилось в меморандуме, потому что «там не было вождей и организации». Отсюда следовал вывод: «Борьба небольших нелегальных групп безнадежна». А в другом месте говорилось: «Объединение оппозиционных групп при современном соотношении сил совершенно невозможно, даже работа малочисленных нелегальных кружков, которые в начале нацистской диктатуры еще могли действовать, была совершенно незначительной». Становится понятным, кто был против объединения всех антифашистских сил в Народный фронт и ослаблял нелегальную борьбу в Германии.

О нежелании правых вождей социал-демократии работать вместе с коммунистами, активно боровшимися против фашизма, говорит статья Курта Гейера. Ослепленный ненавистью к коммунистам, после того как реакционным французским правительством 1 октября 1939 г. была запрещена Коммунистическая партия Франции, он заявил: «Только такой, какая сегодня во Франции, коммунистическая партия по возможности должна быть и в освобожденной Германии».

Подобное мнение имеется и в меморандуме Рипокола от апреля 1940 г., где, в частности, говорилось: «Что имеет силу для нацистов, также должно иметь силу и для коммунистов». Многие социал-демократы в Германии все-таки не поддержали эту линию, а предпринимали усилия к борьбе против фашистской диктатуры совместно с коммунистами и другими противниками Гитлера.

Деятельность социал-демократических кружков «знакомых и друзей» в первые годы войны заключалась преимущественно в обмене информацией об иностранных радиопередачах, в дискуссиях и случайных мероприятиях в знак солидарности с преследуемыми евреями и лицами, находящимися на нелегальном положении. Такого рода социал-демократические кружки имелись во Франкфурте-на-Майне, в Берлине в районе Трептов и Кепеник и во многих других местах. В этих группах действовали среди прочих также известные социал-демократы Макс Фехнер, Кэте Керн и Мария Торхорст.

Общие антифашистские цели и беспощадный террор нацистского режима против социалистов и коммунистов вынуждали классово сознательных социал-демократов и представителей профсоюзов вопреки политическим лозунгам социал-демократического руководства, находящегося в эмиграции, к совместной работе и объединению с организациями Сопротивления, руководимыми КПГ. Однако отсутствие центрального руководства действиями рабочего класса тормозило дальнейшее развитие антифашистской борьбы, особенно в период, когда объективные условия стали еще труднее, когда фашисты развязали войну на севере, западе и юго-востоке Европы.


Читайте также:

Подготовка агрессии против Дании
Нападение на норвежские земли
Агрессия фашистского вермахта в Западной Европе
Бои за французские земли
Второй этап военных операции во Франции
Капитуляция Франции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru