Создание социалистического лагеря



Через несколько дней после подписания Потсдамского соглашения американские империалисты сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки атомные бомбы, хотя в этом не было необходимости. И без того военный крах Японии был предрешен предстоящим вступлением Советского Союза в войну против Японии. С 9 по 19 августа Советская Армия разгромила японскую Квантунскую армию, наиболее мощную группировку японских сухопутных сил, взяла в плен свыше 600 тыс. человек и освободила большую часть территории Китая и Кореи. После заявления японских милитаристов от 14 августа об их согласии на безоговорочную капитуляцию 2 сентября 1945 г. были подписаны документы о капитуляции. Это означало окончание второй мировой войны.

Применение атомных бомб было преступлением против человечества. Американские империалисты хотели этим продемонстрировать свою военную мощь и держать в страхе весь мир. США намеревались использовать монополию на атомное оружие в качестве средства политического давления, чтобы сделать государства земного шара послушными планам мирового господства американского монополистического капитала. Таким образом, применение атомных бомб явилось прологом «холодной войны» и решающим шагом в сторону от принципов антигитлеровской коалиции.

В политике США и по отношению к побежденной Германии все яснее становились их тенденции к отказу от выполнения Потсдамских соглашений, к реставрации власти монополистического капитала, к противодействию единству рабочего класса. Эта реакционная, проникнутая антикоммунизмом политика была немедленно подхвачена империалистической немецкой буржуазией, которая пыталась в изменившихся условиях побежденной Германии осуществить принципы программы Герделера. При поддержке оккупировавших Германию империалистических держав немецкие представители концернов и банков создали в западных зонах партию ХДС/ХСС, выражающую все их устремления. Их концепция заключалась в том, чтобы сохранить экономические и политические позиции могущества германского империализма и «оградить» западные зоны от антифашистско-демократических преобразований в Восточной Германии.

В то время как в западных зонах оккупации Германии получила свое начало новая трагедия, в советской зоне оккупации народ под руководством рабочего класса, заключившего Прочный союз с крестьянством, интеллигенцией и прогрессивными представителями буржуазии, сделал для себя выводы из истории до 1945 г. Единственной партией, выступившей перед народом с научно обоснованной программой демократического обновления всей Германии, была революционная партия германского рабочего класса - КПГ. Призыв ЦК КПГ от 11 июня 1945 г. указал всем свободолюбивым немцам в качестве всеобщей цели путь к созданию единой, свободолюбивой, антифашистско-демократической Германской республики. КПГ пришла к заключению: «Никакого повторения ошибок 1918 года! Покончить с расколом трудящегося народа! Никакого снисхождения нацизму и реакции! Никогда более никакой травли и вражды к Советскому Союзу, так как там, где появляется травля, поднимает свою голову империалистическая реакция!» КПГ поставила задачу довести до конца буржуазно-демократическую революцию, уничтожить империализм и милитаризм и создать во всей Германии антифашистский, демократический строй. Эта программа соответствовала интересам немецкого народа.

На востоке Германии при гегемонии рабочего класса начались демократические преобразования, явившиеся составной частью процесса, который привел к созданию социалистического лагеря. В этой решающей фазе борьбы за счастливое будущее Советский Союз оказал немецкой нации неоценимые услуги. Он последовательно осуществлял в своей зоне оккупации положения Потсдамского соглашения. Здесь нашло свое воплощение то, за что сражались и страдали антифашистские борцы Сопротивления. Таким образом, день 8 мая 1945 г. стал поворотным пунктом в истории немецкого народа.


Читайте также:

Содержание

Рейтинг@Mail.ru