Мирные договоры



Потсдамское соглашение зафиксировало правовые основы создания миролюбивого, демократического строя во всей Германии. Принципы его соответствовали интересам немецкого народа, задача которого состояла в том, чтобы способствовать активному осуществлению этого соглашения и проводить демократическое обновление Германии. «Если собственные устремления немецкого народа будут неукоснительно направлены на достижение этой цели, - говорилось в соглашении, - то он получит возможность в соответствующее время занять свое место среди свободных и миролюбивых народов мира».

На конференции было достигнуто также соглашение образовать Совет министров иностранных дел, представляющий пять великих держав: СССР, США, Великобританию, Францию и Китай. Цель этого соглашения - подготовить заключение мирных договоров с бывшими союзниками Германии и решить вопрос о мире с Германией.

На основе переговоров между министрами иностранных дел и результатов Парижской мирной конференции, проходившей 29 июня - 15 октября 1946 г., 10 февраля 1947 г. в Париже были подписаны мирные договоры с Финляндией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Италией. Договоры с Венгрией, Финляндией, Румынией и Болгарией подтверждали их новые границы (по состоянию на 1 января 1941 г., за исключением границ для Венгрии, которые были установлены по статусу от 1 января 1938 г.), были определены размеры репараций и установлены объем и численность вооруженных сил. Для обеспечения коммуникаций со своей зоной оккупации в Австрии СССР получил право разместить войска в Румынии и Венгрии. Италия передала Истрию Югославии, а Додеканес - Греции; Триест стал временно свободной территорией под международным контролем. Колониальные области Ливии и Сомали передавались под опеку ООН и позднее стали самостоятельными государствами. Мирные договоры, заключенные в Париже, предоставили народам возможность построить свою жизнь на демократической основе и укрепить свой национальный суверенитет.

15 мая 1955 г. СССР, США, Великобритания и Франция подписали государственный договор с Австрией, обязывающий ее соблюдать нейтралитет. После подписания договора союзные оккупационные войска покинули Австрию.

В соответствии с решениями Потсдамской конференции 8 августа 1945 г. в Лондоне состоялось подписание соглашения четырех держав о наказании главных военных преступников Международным военным трибуналом. На основе этого соглашения 14 ноября 1945 г. в Нюрнберге начался процесс против 24 обвиняемых главных военных преступников. 1 октября 1946 г. обвиняемые Мартин Борман (заочно), Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Герман Геринг, Альфред Йодль, Эрнст Кальтенбруннер, Вильгельм Кейтель, Иоахим Риббентроп, Альфред Розенберг, Фриц Заукель, Артур Зейсс-Инкварт и Юлиус Штрейхер были приговорены к смертной казни через повешение. Вальтер Функ, Рудольф Гесс и Эрих Редер были приговорены к пожизненному заключению, Бальдур фон Ширах и Альберт Шпеер - к 20 годам, Константин фон Нейрат - к 15 годам и Карл Дёниц - к 10 годам тюремного заключения. Вопреки протесту советского члена суда были оправданы Франц Папен, Яльмар Шахт и нацистский пропагандист Ганс Фриче. В приговоре Международного военного трибунала было заявлено, что развязывание агрессивной войны является самым тяжелым международным преступлением.


Читайте также:

Создание социалистического лагеря
Содержание

Рейтинг@Mail.ru