Демократизация Германии после войны



Тяжелые потери понесли и другие страны. Польша потеряла во время войны лишь в западных районах почти 77% промышленности и 55% жилого фонда. Во Франции насчитывалось около 1 млн. сильно поврежденных или полностью уничтоженных жилых домов, а также 5 тыс. км разрушенных железнодорожных путей. В Греции было полностью уничтожено 400 деревень.

Огромные жертвы понес и немецкий народ: миллионы убитых на фронте, особенно на Восточном, сотни тысяч погибших во время воздушных налетов. 200 тыс. немцев стали жертвами фашистского террора. В тюрьмах, концлагерях и лагерях уничтожения фашисты убили свыше 8 млн. человек различных национальностей. В результате налетов англо-американской авиации были сильно разрушены 41 крупный и 158 средних городов. Около 17,5 млн. людей остались без крова. В последние дни войны фашисты взорвали сами многие важные сооружения.

Немецкие города лежали в развалинах. Значительные районы были опустошены, сотни тысяч строений разрушены, экономика была парализована. Бесценные произведения искусства навсегда были потеряны для человечества. Немецкому народу угрожали эпидемии, голод и безработица. Война привела к уменьшению рабочей силы примерно на одну треть по сравнению с 1936 г. О размерах ущерба можно судить хотя бы по следующим данным: в советской зоне оккупации были уничтожены две трети всех паровозов и 60% пассажирских железнодорожных вагонов. 970 железнодорожных мостов были разрушены. 30% всех сельскохозяйственных машин приведено в негодность. По сравнению с 1938 г. поголовье крупного рогатого скота упало до 65,7%, свиней - до 20,7%.

Еще никогда в истории пи один из отживших общественных классов не демонстрировал столь наглядно, что он абсолютно не способен вести за собой нацию, как это сделали германские крупная буржуазия и юнкерство. Поэтому урок истории мог означать лишь одно - уничтожение господства империализма и милитаризма.

КПГ является единственной партией в Германии, которая с первого и до последнего дня существования фашизма противопоставила ему организованное сопротивление и ни на йоту не отступила от борьбы против гитлеровского режима и варварской войны фашистского германского империализма за мировое господство. Решающий вклад КПГ и ее Центрального Комитета в эту борьбу состоит в том, что они предложили реальную антифашистскую и демократическую программу и начали ее осуществление в союзе со всеми антифашистско-демократическими силами и противниками Гитлера. В своей героической борьбе за интересы рабочего класса и народа КПГ понесла наибольшие потери. За двенадцать лет гитлеровского господства около 150 тыс. членов КПГ подверглись преследованиям, были арестованы или брошены в концлагеря. Десятки тысяч партийных деятелей и членов партии были убиты.

Освобождение немецкого народа от нацистского ига, большой авторитет Советского Союза и значительное усиление прогрессивных и демократических сил во всем мире предоставили немецкому народу возможность произвести решительный поворот в своей истории. Закаленные в борьбе против гитлеровского режима коммунисты и антифашисты оказались наиболее активными борцами за демократизацию Германии после войны. В первые майские дни они немедленно принялись за воплощение этой возможности в действительность.


Читайте также:

Построение нового общественного строя
Кризис капитализма
Потсдамское соглашение
Мирные договоры
Создание социалистического лагеря
Содержание

Рейтинг@Mail.ru