Прекращение военных действий против американских и французских войск



30 апреля, когда советские части стояли лишь в нескольких сотнях метров от бункеров имперской канцелярии в Берлине, Гитлер покончил самоубийством, чтобы уйти от ответственности. В тот же день в Шлезвиг - Гольштейне преемник Гитлера гросс-адмирал Дёниц назначил «временное имперское правительство», не запретившее даже нацистскую партию. Правительство Дёница видело свою основную задачу в достижении соглашения с США и Великобританией, с тем чтобы, сохранив империалистическую систему господства в Германии и остатки гитлеровского вермахта, продолжить войну против Советского Союза. В приказе от 1 мая 1945 г. Дёниц доводил до сведения: «Против англичан и американцев я вынужден продолжать войну до тех пор, пока они мне будут мешать вести боевые действия против большевиков».

Таким образом, это был прямой путь от реакционных, антикоммунистических внешнеполитических планов группы Герделера через предпринимаемые различными монополистами, нацистскими заправилами и военными попытки вести сепаратные переговоры с западными державами до политики «правительства» Дёница и программы восстановления германского империализма и милитаризма в западных оккупационных зонах.

В соответствии с этой линией осуществлялась частичная капитуляция на Западном фронте. Подобные политические мотивы лежали также в основе попытки сохранить последнюю немецкую группировку под командованием генерал-фельдмаршала Шёрнера в Чехословакии, предотвратить в стране назревавшее народное восстание и вывести войска численностью свыше 1 млн. человек за линию западных союзников. Быстрое продвижение Советских Вооруженных Сил помогло чехословацким патриотам довести поднятое в начале мая народное восстание до победы.

Тем временем часть гитлеровского вермахта сложила оружие. В Италии сепаратное соглашение о перемирии вступило в силу уже 2 мая 1945г. Вовремя этой капитуляции обе стороны обсуждали возможность оставить немецко-фашистские войска численностью примерно 1 млн. человек и использовать их после окончания войны в качестве «надежных частей для охраны порядка» в Германии. 4 мая ОКВ подписало в Люнебурге, в штаб-квартире Монтгомери, сепаратную капитуляцию все немецких войск в Северо-Западной Германии, Голландии и Дании. Днем позже группа армий «Г» в Южной Германии прекратила военные действия против американских и французских войск. В сводке ОКБ с полным удовлетворением отмечалось, что «тем самым была прекращена борьба против западных держав и теперь следовало лишь вести бои против Советского Союза».

Поддержанные демократической общественностью во всем мире протесты Советского Союза против политики западных держав, противоречащей духу антигитлеровской коалиции, вынудили верховного командующего союзников Эйзенхауэра настоять на безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил гитлеровской Германии перед странами антигитлеровской коалиции. После подписания Йодлем 7 мая 1945 г. в Реймсе предварительного протокола капитуляции 8 мая 1945 г. генерал фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник Штумпф и генерал-адмирал фон Фридебург в качестве уполномоченных представителей германского империализма и милитаризма подписали в Карлсхорсте (Берлин) Акт о безоговорочной капитуляции.

Это означало окончание войны в Европе. Совместные усилия и жертвы народов антигитлеровской коалиции, большую часть которых вынес Советский Союз, завершились полной победой над гитлеровской Германией. Германский империализм и милитаризм потерпел полное поражение.


Читайте также:

Итоги второй мировой войны
Демократизация Германии после войны
Построение нового общественного строя
Кризис капитализма
Потсдамское соглашение
Мирные договоры
Содержание

Рейтинг@Mail.ru