Организация Сопротивления Германии



Многочисленные примеры свидетельствуют о мужестве и стойкости немецких антифашистов. Коммунист Герберт Богдан, член организации Сопротивления в Берлине, собирал у антифашистов одежду, продовольствие и медикаменты, чтобы снабжать ими польских военнопленных в Михендорфе. Пастор Карл Фишер и его друзья в Нойбрандеибурге за несколько месяцев снабдили одеждой и обувью около 1100 польских военнопленных. Позднее он передал польской организации Сопротивления радиоаппаратуру и большое количество револьверов. Социал-демократ Альфред Альтус в Дрездене установил связь с польской группой Сопротивления и передал ей собственный радиоприемник.

Докеры в Гамбурге саботировали. При перестройке торговых судов на военные они заготавливали материалы так, что детали не подходили одна к другой. В Киле член организации Сопротивления тайно разложил на койки матросов отходящего корабля листовку «Письмо солдатам». Она содержала сообщения московской и лондонской радиостанций.

КПГ, находясь на нелегальном положении, после начала войны прилагала много усилий, чтобы организовать антифашистскую борьбу сообща с социал-демократами. Эти усилия, однако, наталкивались на отказ со стороны руководящих органов социал-демократии в эмиграции. Правда, уже в начале войны у социал-демократов больше не имелось единого партийного правления. Их эмиграционное правление в Париже носило этот титул, но представляло немногочисленные, преимущественно самостоятельные, оппозиционные группы, такие, как заграничное бюро «Ной бенинген», Международный социалистический союз борьбы (ИСК), группа революционеров-социалистов и т. д. Влияние эмигрантских групп на нелегальную борьбу социал-демократов в Германии было незначительным. Преувеличенное мнение, существовавшее во многих этих группах о том, что победоносная война империалистических западных держав была бы кратчайшим путем к свержению фашистского режима, способствовало тому, что многие социал-демократы чуждались активного участия в движении Сопротивления. Рядовые социал-демократы, которые включались в мужественное антифашистское движение, часто присоединялись к организациям Сопротивления, которыми руководила КПГ.

За Обращением Парижского социал-демократическою эмигрантского правления о начале войны не последовало никаких дел. Члены этого правления и другие руководящие правые социал-демократические активисты, наоборот, продолжали свою основную антикоммунистическую и антисоветскую линию. Рудольф Гильфердинг еще до начала войны говорил, что социал-демократы должны идти вместе с империалистическими правительствами западных держав «в бескомпромиссной борьбе против большевизма и против тех левых социалистов, которые составляют с коммунистами единый фронт». После начала войны этой линии полностью придерживались Курт Гейер, Фридрих Штампфер и другие. Позиция Гейера стала ясной из его статьи, в которой говорилось: «После Гитлера придет свобода, не большевизм». В другом месте тот же автор клеветнически утверждал, что коммунисты не заинтересованы в крахе Гитлера, если крах не приведет к учреждению советского строя в Германии. Эта антикоммунистическая и антисоветская позиция социал-демократических вождей нанесла большой вред борьбе Сопротивления в Германии.


Читайте также:

Политика партии в условиях империалистической войны
Подготовка агрессии против Дании
Нападение на норвежские земли
Агрессия фашистского вермахта в Западной Европе
Содержание

Рейтинг@Mail.ru