Безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии



В марте 1945 г. война в Европе приближалась к концу. На Одере и Рейне армии антигитлеровской коалиции готовились к решительному удару.

Союзным войскам на Западе, которые насчитывали 87 дивизий, противостояли 74 дивизии и 3 бригады гитлеровского вермахта, боеспособность которых, по американской оценке, соответствовала лишь 25 дивизиям. В результате наступления союзников, начавшегося 23 марта у реки Везель, английско-канадские войска вступили в Северную Германию, где они заняли 26 апреля Бремен и 2 мая Любек. После того как две американские армии окружили в Рурской области 21 немецкую дивизию и до 18 апреля сломили их сопротивление, американские части ускорили свое продвижение в направлении Средней и Южной Германии. 9-я американская армия заняла 18 апреля Магдебург, в то время как 1-я американская армия подступила 19 апреля к Лейпцигу, а 3-я американская армия перешла юго-восточнее Плауена германо-чехословацкую границу. 7-я американская армия вышла через Нюрнберг к предгорью Альп. 1-я французская армия заняла Шварцвальд и вела фронтальное наступление в направлении на Ульм и Аугсбург. В Италии разгрому немецкого фронта в значительной степени способствовало начало всеобщего народного восстания.

На Востоке 16 апреля 1945 г. три советских фронта, насчитывавшие в общей сложности 2,5 млн. человек, более 42 тыс. орудий и минометов, 6200 танков и самоходных установок и 8300 самолетов, начали Берлинскую операцию с задачей нанести по фашистам последний сокрушительный удар. В районе Берлина, где были подготовлены три оборонительные полосы, находились четыре армии, насчитывавшие 85 дивизий. К этому еще следует причислить берлинский гарнизон численностью 200 тыс. человек. По требованию нацистского верховного командования город следовало удерживать «до последнего человека».

Фашистская руководящая верхушка, спекулировавшая до конца на тщетно ожидаемом ею распаде антигитлеровской коалиции, с большим вниманием следила за тем, как крепли в США и Англии позиции самых реакционных империалистических кругов, требовавших проведения провокационной антисоветской политики. В особенности следует отметить неоднократные попытки Черчилля приостановить увеличение влияния Советского Союза и мощный рост национально-освободительного движения в Юго-Восточной Европе путем продвижения на Балканы. Он вновь рассматривал Советский Союз как главного противника, поэтому весной 1945 г. стремился в нарушение определенной в Ялте демаркационной линии продвинуть фронт как можно дальше на восток Европы и достичь Берлина и Праги до подхода Советской Армии.


Читайте также:

Капитуляция фашистских войск в Берлине
Прекращение военных действий против американских и французских войск
Итоги второй мировой войны
Демократизация Германии после войны
Построение нового общественного строя
Кризис капитализма
Содержание

Рейтинг@Mail.ru