Антифашистско-демократическое обновление



В Бухенвальде заключенные в сложнейших условиях добывали оружие и готовили кадры к вооруженному восстанию. Военной организации, состоявшей на конец марта 1945 г. из 178 боевых групп с 850 бойцами всех национальностей, 11 апреля 1945 г. удалось добиться освобождения. Антифашисты защищали свою свободу до 13 апреля, когда подошли американские войска. В концлагерях Дахау и Заксенхаузен антифашистские организации Сопротивления задерживали эвакуацию узников. Посланная нелегальным интернациональным руководством концлагеря Дахау группа борцов Сопротивления - установила связь с американскими войсками, которые 30 апреля освободили лагерь. Другая группа борцов Сопротивления, которой также удался побег из лагеря, изгнала эсэсовцев из города Дахау. Во время марша смерти узников концлагеря Заксенхаузен некоторые борцы Сопротивления разоружили охранников и установили связь с Советской Армией, освободившей 18 тыс. заключенных. Женщины концлагеря Равенсбрюк были освобождены 30 апреля Советской Армией. В тюрьме Брапденбург - Герден нелегальная группа КПГ, проводившая в течение ряда лет антифашистскую борьбу, 26 апреля взяла управление в свои руки, освободила и вооружила заключенных и организовала защиту здания.

В то время когда продолжались последние боевые действия, члены ЦК КПГ н движения «Свободная Германия» готовились для деятельности в районах, занятых Советской Армией, чтобы осуществить первые важные задачи по антифашистско-демократическому обновлению. Группа под руководством Вальтера Ульбрихта прибыла 30 апреля 1945 г. на один из полевых аэродромов Советской Армии и тотчас же начала свою работу. Главная задача ее заключалась в нормализации жизни, создании самоуправления с привлечением всех антифашистско-демократических сил, организации КПГ и свободных профсоюзов. Группа приняла участие в образовании новых районов управлений и магистрата Большого Берлина. Для этой цели она проводила переговоры с социал-демократами, профсоюзными деятелями, буржуазными политиками и представителями интеллигенции. Другие группы уполномоченных ЦК КПГ работали в Дрездене под руководством Антона Аккермана и в Мекленбурге под руководством Густава Соботка.

Деятельность этих групп в значительной степени способствовала тому, что при преодолении хаоса во всех областях жизни образовывались антифашистско-демократические органы самоуправления, при одновременном укреплении единства действий рабочего класса. Руководство партии могло опираться в борьбе против фашизма на закаленных антифашистов, которые сразу же возглавили дело демократического обновления.

Во многих случаях антифашистские группы во время освобождения городов и сел, а частично и раньше выступали как организаторы новой политической силы и всей общественной жизни. В новых демократических органах самоуправления посты занимали, как правило, коммунисты, социал-демократы и другие антифашисты. 10 апреля в Ганновере образовался комитет восстановления, в который вошли коммунисты, социал-демократы, а также беспартийные антифашисты. Своей первейшей задачей он считал нормализацию жизни в городе, занятом английскими войсками. 19 апреля 33 выборочных производственных советника от 19 шахт Рурской области обсудили вопрос о возобновлении работы на шахтах. 29 апреля представители 46 предприятий и шахт Рурской области утвердили подготовительный комитет по организации единых свободных профсоюзов.

Антифашисты из Луккенвальде не только показали, как нужно активно бороться против германского фашизма, но и оказались впереди при создании своих органов самоуправления. В Потсдам - Бабельсберге 3 мая образовался инициативный комитет из пяти коммунистов и пяти социал-демократов, который вместе с другими антифашистами начал осуществление ближайших антифашистско-демократических мер. В Гамбурге 50 коммунистических и социал-демократических профсоюзных деятелей обратились к общественности с программой совместных действий. Однако их требования направить постоянного представителя в Гамбургский административный комитет, провести чистку всех органов управления от активных нацистов, признать производственные советы были отклонены британскими оккупационными властями.

Во многих местах трудящиеся, едва заканчивались боевые действия, начинали работы по расчистке улиц и восстановлению предприятий. Еще до того как отзвучали последние выстрелы, антифашисты под руководством КПГ начали работы по нормализации жизни и решению задач по восстановлению экономики. Тысячи настоящих антифашистских борцов поплатились за это своей жизнью.


Читайте также:

Безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии
Капитуляция фашистских войск в Берлине
Прекращение военных действий против американских и французских войск
Итоги второй мировой войны
Демократизация Германии после войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru