Борьба немецких антифашистов весной 1945 г.



В последние месяцы и недели войны коммунистические партийные организации и группы Сопротивления Национального комитета «Свободная Германия» пытались своими героическими действиями спасти человеческие жизни, а также предотвратить преступное уничтожение фашистами городов, сел и предприятий. Неоднократно ЦК КПГ обращался в это время к немецкому народу с предложением покончить с разбитой германской военной машиной на немецкой земле и прекратить разрушения. К этому же призывал в выступлении по радио через передатчик «Свободная Германия» в конце января 1945 г. Вальтер Ульбрихт: «Пытайтесь всеми средствами парализовать военное производство, отказывайтесь от повиновения гитлеровской банде и создавайте свое руководство путем образования народных комитетов, организуйте вооруженные боевые группы, уничтожайте опорные пункты нацистов» Он призывал солдат бросать оружие, обращался к рабочим на военных предприятиях с предложением приостановить военное производство и покинуть предприятия. В выступлении по радио от 11 апреля 1945 г. Вальтер Ульбрихт призывал всех благоразумных немцев освободить свои родные города, вывезти все жизненно необходимые запасы, всеми средствами предотвратить подрыв важных сооружений и разрушение городов и сел.

Но патриотические силы не могли опереться на крупные антифашистские массовые действия среди народа. До последнего момента сказывались еще кровавый террор и коррупция, проводившиеся гитлеровцами, а также идеологическое заблуждение большой части населения. Политика раскола, проводимая правыми социал-демократическими вождями, ослабила немецкое движение Сопротивления. Несмотря на это, антифашистам удалось сдать без боя несколько городов войскам антигитлеровской коалиции и предотвратить многие запланированные фашистами разрушения. В Берлине, Средней и Северной Германии, Саксонии и Тюрингии нелегальные партийные организации КПГ призывали солдат прекращать боевые действия и выступать против дальнейших преступлений. «Неужели Берлин постигнет судьба Аахена, Кельна и Кенигсберга? Нет. Говорите повсюду ваше «нет»! Организуйте вооруженное сопротивление!» Члены берлинской группы Сопротивления «Онкель Эмиль» писали масляной краской и мелом во многих местах Берлина слово «Нет», выражая тем протест против гитлеровского режима и отказ от продолжения войны.

В городе Эйслебен Антифашистская рабочая группа Средней Германии в первые апрельские дни 1945 г. образовала гражданский комитет, который взял власть в свои руки еще до прихода войск союзников. Подобным образом действовали борцы Сопротивления Антифашистской рабочей группы Средней Германии и в других населенных пунктах Мансфельдского округа. В Лейпциге значительная часть населения последовала призыву Национального комитета «Свободная Германия» от 14 и 15 апреля сделать все для того, чтобы предотвратить кровопролитие. Даже в Берлине, где особенно свирепствовали эсэсовцы, антифашистам в ряде мест удалось при поддержке представителей Национального комитета «Свободная Германия» разоружить подразделения вермахта и фольксштурма. Точно так же обстояло дело в Нойкельне.

В Грейфсвальде, где по инициативе Антона Зефкова возникла нелегальная группа Сопротивления «Свободная Германия», борьба антифашистов создала предпосылки для мужественного шага городского коменданта полковника Рудольфа Петерсхагена. Он сдал город без боя. Его примеру последовали борцы Сопротивления в Бад-Доберан, Гриммене, Крепелине, Нойбукове, Рибпитце, Ростоке, Заснице, Штральзунде, Вольгасте. Делегация женщин в Нейштрелиц добилась сдачи города без боя.

26 апреля Луйтпольд Шгейдле, выступая по радио «Свободная Германия», призвал население Мюнхена разоружить фашистов и пресекать убийства. Двумя днями позже рота под командованием старшего лейтенанта Гернгросса заняла мюнхенскую радиостанцию «Эрдинг» и провозгласила программу свободолюбивых действий Баварии. В городе горняков Певцберге в Верхней Баварии антифашисты предотвратили запланированный гитлеровцами взрыв жизненно важных объектов. Однако антифашисты, сменившие нацистское городское управление и образовавшие из демократических граждан, социал-демократов, коммунистов и бывших членов баварской народной партии отряд самозащиты, понесли тяжелые потери от фашистской карательной команды.


Читайте также:

Освобождение Бреславля
Антифашистско-демократическое обновление
Безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии
Капитуляция фашистских войск в Берлине
Содержание

Рейтинг@Mail.ru