Приказ Гитлера



Антикоммунистическая пропаганда ужасов и нацистский террор, вынудившие население к эвакуации из прифронтовых районов, выгнали миллионы людей на дороги. В то время как колонны беженцев передвигались па запад, а женщины, дети и старики умирали от голода и холода, нацистские «обозы» уходили в укрытия и подготавливали себя к подпольной деятельности. Гауляйтер так называемого Вартегау Грейзер призвал население к фанатическому сопротивлению, а сам бежал при приближении советских войск, захватив награбленные богатства. Так же поступили гауляйтер Восточной Пруссии Кох, гауляйтер Данцига Форстер и многие другие руководящие нацисты.

Часто называемое и используемое западногерманской реваншистской пропагандой число в 500 тыс. жертв среди немецкого гражданского населения восточных районов в действительности должно быть отнесено на кровавый счет германских империалистов, которые сами не испытывали чувства жалости к своему пароду.

Гитлеровская клика попыталась и в Германии прибегнуть к тактике «выжженной земли». По приказу Гитлера от 19 марта 1945 г. при отступлении предписывалось уничтожить все промышленные и транспортные объекты, объекты снабжения, а также материальные ценности. Приказ, который исполнялся на Востоке фанатичными офицерами, натолкнулся на противодействие монопольного капитала и его представителей, стремившихся сохранить свои промышленные сооружения. Вопреки указаниям Гитлера Шпеер через военное министерство и Кейтель через ОКВ издали распоряжения, которые ограничивали так называемый «приказ Неропа». 30 марта с этими мерами согласился и Гитлер, отдав распоряжение, которое предоставляло Шпееру право издавать необходимые изменения по исполнению этого приказа. Распоряжения Шпеера и Кейтеля свидетельствовали о том, что крупная буржуазия делала многое для того, чтобы обеспечить себе стартовые позиции на послевоенный период.

Подобные цели преследовал также и приказ от 8 апреля 1945 г. относительно разграничения функций в партийном и государственном аппарате. Согласно этому приказу высшие нацистские деятели, являвшиеся одновременно ландграфами или обер-бургомистрами, должны были ограничиться исполнением лишь партийных функций. Это давало возможность господствующим кругам поставить у ключевых позиций управленческого аппарата лиц, которые не скомпрометировали себя прошлыми связями с нацистами. Тем самым подготавливались органы правления, которые могли бы существовать и после оккупации Германии.


Читайте также:

Борьба немецких антифашистов весной 1945 г.
Освобождение Бреславля
Антифашистско-демократическое обновление
Безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru