Кровавый террор немецкого народа



На западе, после того как союзнические войска были отброшены в Арденнах, они, несмотря на решающее превосходство, лишь постепенно переходили к контрнаступлению. К середине марта союзники вышли к Рейну по всему его течению и создали у Ремагена и Онненгейма плацдарм на его восточном берегу. Как на востоке, так и на западе союзнические армии готовились к нанесению последнего удара.

Несмотря на то, что крах гитлеровской Германии был уже близок, англо-американская авиация продолжала бомбить немецкие города. Англо-американская воздушная война, начавшая принимать террористический характер, направляла во все возрастающем размере свои удары в первую очередь против объектов в будущей советской зоне оккупации. Налеты преследовали цель увеличить в этих районах хаос, вызванный преступным продолжением войны, и создать дополнительные трудности при восстановлении страны, которые могли бы стать источником антисоветской позиции населения. Между 13 и 15 февраля 1945 г. англо-американские бомбардировщики, совершая дневные и ночные налеты, превратили переполненный беженцами город искусства Дрезден в развалины, хотя в военном отношении в этом не было никакой необходимости.

Гитлеровская клика, стремясь увлечь за собой в пропасть народ, пыталась отодвинуть свой конец жестокими репрессиями. СС и полевая жандармерия с автоматами наизготовку возвращали откатывающиеся войска на фронт. Для противодействия усталости и безразличию, вызванными войной, и разложению в войсках фашистское командование отдало 15 февраля 1945 г. приказ о создании в прифронтовых районах военно-полевых судов, которые должны были на месте приговаривать дезертировавших солдат к расстрелу. До окончания войны тысячи немецких военнослужащих пали их жертвой. Генерал-фельдмаршал Кейтель и Борман издали приказ, по которому каждый город следовало защищать до последнего человека. Вывешивание белых флагов каралось смертной казнью. По распоряжению от 25 февраля 1945 г. действие военно-полевых судов распространялось и па гражданское население. Попытка гитлеровской клики создать в запятых союзническими войсками районах нацистские диверсионные банды под названием «Вервольф» почти повсеместно терпела провал, так как население не давало больше вводить себя в заблуждение. Там, где эсэсовские офицеры, нацистские деятели и обманутые подростки, как, например, в Аахене, пытались после оккупации продолжать борьбу, это приводило к тяжелым жертвам среди гражданского населения.

Кровавый террор, который ощущали непосредственно на себе все большие массы немецкого народа, не мог остановить быстрого роста пораженческих настроений как на фронте, так и в тылу. Лишь страх перед репрессиями и поддерживаемые нацистской пропагандой лживые представления о действиях оккупационных властей позволяли и дальше удерживать большую часть парода в безвольном подчинении.


Читайте также:

Приказ Гитлера
Борьба немецких антифашистов весной 1945 г.
Освобождение Бреславля
Антифашистско-демократическое обновление
Безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии
Капитуляция фашистских войск в Берлине
Содержание

Рейтинг@Mail.ru