Последняя, решающая кампания в этой войне



Медленное продвижение англо-американских войск, которые к поздней осени 1944 г. имели в Западной Европе свыше 69 боеспособных дивизий и превосходящие противника ВВС, не только позволило фашистскому верховному командованию стабилизировать фронт, по и пополнить часть потрепанных соединений и использовать их и резервы для подготовки контрнаступления. Стратегическая цель контрнаступления заключалась в том, чтобы значительно ослабить вооруженные силы западных союзников и высвободить войска для германо-советского фронта. Чем безнадежнее становилась военная обстановка, тем сильнее фашистское руководство цеплялось за нереалистические представления о кажущемся распаде антигитлеровской коалиции. «В истории никогда еще не было коалиций, которые состояли бы, как, например, коалиции наших врагов, из столь разнородных элементов с совершенно противоположными целями... Если нанести по ней еще несколько весьма ощутимых ударов, то в любой момент этот искусственно поддерживаемый фронт может неожиданно рухнуть, сопровождаемый мощными раскатами», - внушал Гитлер генералитету за несколько дней до начала контрнаступления.

В результате наступления, начатого 16 декабря 1944 г. 22 дивизиями и 2 бригадами в Арденнах, был прорван фронт союзников между Моншау и Эхтернах шириной 100 км, что временно поставило англо-американские войска в тяжелое положение. Однако немецким ударным частям не удалось форсировать реку Маас и выйти к Антверпену с целью отрезать и уничтожить находившиеся в Голландии союзнические войска. После неудачи в Арденнах в конце декабря фашистское руководство попыталось удержать инициативу, начав 1 января 1945 г. наступление в Эльзасе. Насколько серьезной считало тогда союзное верховное командование обстановку, видно из того, что в январе 1945 г. Черчилль обратился к Советскому Союзу с просьбой как можно быстрее начать наступление, чтобы отвлечь немецкие силы на германо-советский фронт. «Вы же сами из собственного опыта знаете, - писал он Сталину, - насколько серьезна обстановка, если приходится оборонять весьма широкую линию фронта после временной потери инициативы». После удовлетворения этой просьбы и переноса наступления в Польше на более ранний срок - 12 января 1945 г. - началась последняя, решающая кампания в этой войне. Германский фронт в Польше быстро рухнул. В конце января - начале февраля Советская Армия вышла к Одеру и создала там несколько плацдармов. Тем самым при участии Войска Польского она освободила Польшу, страну, которая первой подверглась фашистскому нападению и которая наряду с Советским Союзом наиболее сильно пострадала от гитлеровского террористического господства. За 21 день гитлеровский вермахт потерял 500 тыс. человек, 1300 самолетов, примерно 1300 танков и штурмовых орудий и 14 тыс. орудий и минометов.

В феврале - марте 1945 г. фашистские войска под воздействием сильных ударов вынуждены были отступить из Силезии, оставив в Бреславле (Вроцлав) и Глохау (Глогув) окруженные гарнизоны. В Восточной Пруссии в результате советского удара по заливу Фришес Хафф были отрезаны три армии, последняя группировка которых капитулировала на Земландском полуострове 25 апреля. В связи с тем что находившиеся в Померании две армии, быстро усиливавшиеся фашистским верховным командованием, угрожали растянутому северному флангу советского фронта по Одеру, советское верховное командование приняло решение перед наступлением на Берлин вначале устранить эту опасность. Советские войска вышли т; Балтийскому морю, расколов тем самым немецко-фашистскую группировку. После этого они развили наступление в западном и восточном направлениях, вышли 20 марта к восточному берегу залива Штеттинер Хафф, а 30 марта освободили город Данциг. Помимо указанных ранее причин эти быстрые поражения гитлеровского вермахта были возможны еще и потому, что фашистское руководство сконцентрировало в Венгрии крупные силы, чтобы удержать последние оставшиеся районы сырья, в особенности район нефтедобычи в Надьканиже. Начатое с этой целью 6 марта 1945 г. наступление немцев в районе озера Балатон настолько их ослабило, что советские войска в последующем контрнаступлении быстро прошли до Австрии и Чехословакии и в ходе ожесточенных уличных боев освободили 13 апреля Вену.


Читайте также:

Кровавый террор немецкого народа
Приказ Гитлера
Борьба немецких антифашистов весной 1945 г.
Освобождение Бреславля
Антифашистско-демократическое обновление
Содержание

Рейтинг@Mail.ru