Недостаток вооружения и техники в немецкой армии



Производство вооружения уменьшалось более медленными темпами. Это объяснялось тем, что монополии еще располагали на складах запасами сырья и полуфабрикатов. В первые месяцы 1945 г. производилось еще относительно большое количество легкого пехотного оружия. Однако производство игравшего более важную роль тяжелого оружия пехоты, а также танков, самолетов и боеприпасов крупного калибра быстро сокращалось. Вследствие больших потерь за 1944 г. было невозможно восполнить недостачу вооружения и техники. Так, например, с 1 июня 1944 г. по 1 марта 1945 г. потери в винтовках составили 3,5 млн., поскольку солдаты, как правило, их бросали во время панического отступления. Если ОКБ ежемесячно затребовало 300 тыс. новых винтовок, то их производство составляло за тот же период около 20 тыс. С марта 1945 г. военная промышленность была уже не в состоянии удовлетворять спрос в боеприпасах. С февраля - марта 1945 г. транспортный кризис, быстро усугубляющийся из-за воздушных налетов, парализовал всю военную промышленность.

Сложившаяся обстановка и быстрое продвижение вооруженных сил антигитлеровской коалиции вынудили министерство, руководимое Шпеером, отказаться от централизованного управления военной промышленностью, которое зачастую и без того было уже невозможным, и перейти к децентрализованной системе управления. В соответствии с этим были созданы шесть крупных округов или промышленных районов, которые в свою очередь должны были образовать замкнутый круг по производству продукции для непосредственных нужд фронта. Назначенные для этих целей уполномоченные военной промышленности получили диктаторские права и должны были создать аппарат управления, который в уменьшенном масштабе напоминал бы министерство в Берлине. Такими мерами удалось до последнего времени обеспечить определенный выпуск вооружения и боеприпасов.

Гитлеровский вермахт понес невосполнимые потери. В 1944 г. его численность сократилась на 26%. Сухопутные войска имели номинально свыше 299 дивизий и 31 бригаду, из которых 169 дивизий и 20 бригад находились на германо-советском фронте, но большинство их было весьма низкой боеспособности Их материальное оснащение и укомплектованность личным составом едва доходили до 50%. Наряду с войсками гитлеровского вермахта на германо-советском фронте сражались 16 венгерских дивизий. ВВС и противовоздушная оборона были бессильны против союзнических военно-воздушных сил, которые к марту 1945 г. достигли полного господства в воздухе. Соотношение сил в авиации не могло изменить и применение в конце 1944 г. первых реактивных истребителей Ме-162, Ме-163, Ме-262. Оставшиеся корабли военно-морских сил Германии действовали лишь в прибрежных водах и в Балтийском море. Подводный флот в заключительном периоде войны также не мог достичь значительных результатов. Однако сражавшиеся под фанатичным руководством вооруженные силы гитлеровского рейха были еще довольно весомым боевым фактором. Свидетельством тому явилось немецкое наступление в Арденнах в декабре 1944 г.


Читайте также:

Последняя, решающая кампания в этой войне
Кровавый террор немецкого народа
Приказ Гитлера
Борьба немецких антифашистов весной 1945 г.
Содержание

Рейтинг@Mail.ru