Германский фашизм перед окончательным поражением



В начале 1945 г. фашистский германский империализм стоял перед своим окончательным поражением. Армии антигитлеровской коалиции на Западе и Востоке вышли к германским границам, а в некоторых местах перешли их, готовясь нанести фашистскому агрессору смертельный удар. За исключением клик, опиравшихся на немецкие штыки в занятых гитлеровскими войсками районах Венгрии, Хорватии, Словакии и Италии, все европейские союзники отошли от гитлеровского правительства, что означало для него не только потерю их вооруженных сил, но также и утрату важных промышленных районов и весьма существенных ресурсов сырья и продовольствия. Болгария, Италия и Румыния обратили свое оружие против фашистской Германии и воевали на стороне антигитлеровской коалиции.

Союз гитлеровской Германии с Японией потерял еще в большей степени свою значимость. Японские вооруженные силы, в весьма значительной степени уступавшие в 1944 г. союзническим, понесли большой урон в живой силе и технике, потеряли свои внешние базы в Тихом океане, размещавшиеся на его островах войска были в такой степени блокированы, что уже не могли больше принимать участия в боевых действиях. Союзнические вооруженные силы, обладавшие превосходством на море и в воздухе, высадились в феврале 1944 г. в нескольких местах па Маршалловых, в июне - июле - на Марианских, в сентябре - на Каролинских островах и па острове Моротай. Их авианосные боевые группы за несколько рейдов нанесли японским воздушным силам тяжелые потери. 20 октября 1944 г. они высадились на Лейте и начали бои за Филиппины, которые играли весьма важную роль в снабжении Японии сырьем и потеря которых весной 1945 г. означала изоляцию Японии от источников важного в военном отношении снабжения индонезийской нефтью. В ходе сражения на море и в воздухе у Лейте с 23 по 26 октября 1944 г. потери японского военно-морского флота были столь тяжелы, что он окончательно потерял свое значение.

В Китае японские вооруженные силы в 1944 г. имели успех, поскольку гоминдановское правительство, вовсе не намеренное проводить честное сотрудничество с революционными и демократическими силами, занимало враждебные народу позиции. В районах, еще занятых японскими войсками, освободительное движение становилось все более мощным. Во главе этого движения стояли революционные народные силы, руководимые Коммунистической партией и имевшие в Китае вооруженные силы численностью свыше 3 млн. человек. Несмотря на тяжелые потери со стороны Японии, уменьшение ее военной продукции и фактическое исключение военно-морских сил, в конце 1944 г. - начале 1945 г. она была столь сильной к военном отношении, что для ее разгрома необходимо было принять существенные меры.


Читайте также:

Сокращение производства горючего
Недостаток вооружения и техники в немецкой армии
Последняя, решающая кампания в этой войне
Кровавый террор немецкого народа
Приказ Гитлера
Содержание

Рейтинг@Mail.ru