«Наш народ хочет мира»



Эти организации Сопротивления издавали политические информационные бюллетени и прокламации. В них освещались следующие темы: «Роль партии», «Как проводить дискуссию», «Из практики для практики», «К некоторым вопросам повседневной борьбы», «Куда мы идем?», «Почему Гитлер выиграл войну против Польши?», «Внешняя политика Советского Союза», «Враг находится в собственной стране», «Борьба без мира», «Поход Красной Армии в Польшу». Членам этой организации Сопротивления Курту Зейбиту и Руди Эрлиху удалось даже издавать печатные материалы. В конце октября 1939 г. в первый раз вышла «Берлинер фольксцейтунг» в 200 экземплярах. В статье под заголовком «Наш народ хочет мира» было сказано: «Наш народ хочет прочного мира. Он не желает приносить жертвы и проливать кровь за финансовый капитал. Действуя сообща, мы станем силой. Каждый факт сопротивления на предприятии, каждый саботаж налогового взноса буржуазии, каждое промедление сдачи крестьянами продуктов питания, каждое сопротивление солдат и женщин является шагом на пути к миру... Социал-демократ, коммунист, протестант или католик - у всех нас одна цель: мир! Долой виновника войны Гитлера! Объединяйтесь все!» В различных номерах «Берлинер фольксцейтунг» говорилось об империалистическом характере войны и о внешних и внутренних проблемах. Публиковались письма солдат об усталости от войны и о преступлениях, совершаемых немецко-фашистскими войсками, рассказы о недовольстве рабочих из-за неудовлетворительного снабжения и несправедливости при распределении по категориям семейного пособия для призывников.

Нелегальная организация КПГ, кроме того, установила прочные связи с другими берлинскими партийными организациями. Она знакомила их членов с решениями партийного руководства и проводила большую политическую разъяснительную работу среди населения. Ей удалось охватить значительную часть децентрализованных берлинских партийных групп. В апреле 1940 г. гестапо все же выследило организацию. 94 члена, в том числе Вилли Галль и Отто Нельте, были арестованы, 25 июля 1941 г. фашисты казнили их. Усилиям к созданию единого руководства в Берлине был нанесен удар.

Организация Сопротивления молодых коммунистов Берлина, которая в ночь на 9 сентября 1939 г. на развязывание войны фашистами ответила листовкой «Я зову молодежь мира», 6 октября после речи Гитлера выступила с новым ответом. Гитлер в этой речи, кроме всего прочего, как известно, требовал «рейху достойных и соответствующих колониальных владений». Поэтому в листовке, напечатанной Гейнцем Капелле и распространенной им и его товарищами, говорилось: «Едва отзвучала канонада в Польше, как лживый фюрер своей последней речью снова поставил немецких юношей и весь немецкий народ перед страхом новой войны. Либо колонии - либо война! Итак, это то, что третий рейх может дать своим юношам! Мир может быть только тогда, когда объединится весь немецкий народ и прогонит «фюрера катастрофы». В середине октября Гейнца Капелле, Эриха Циглера и других членов этой организации арестовали. Они стойко вынесли пытки и не выдали ни имени уполномоченного ЦК Шарлотты Кроне, которая направляла эту организацию, ни имен других своих боевых соратников.


Читайте также:

Организация Сопротивления Германии
Политика партии в условиях империалистической войны
Подготовка агрессии против Дании
Нападение на норвежские земли
Агрессия фашистского вермахта в Западной Европе
Содержание

Рейтинг@Mail.ru