Конференция глав правительств Советского Союза, США и Великобритании



Тем самым антигитлеровская коалиция и на третьем году своего существования доказала, что она является великой силой, способной разбить фашистских агрессоров и создать условия для развития демократических отношений после войны. Охарактеризованные реакционными историками как «неправильный шаг» и оклеветанные ими совместные решения великих держав об условиях капитуляции гитлеровской Германии и но вопросам послевоенных отношений соответствовали воле свободолюбивых народных масс и всеобщим стремлениям к полному устранению фашистской угрозы. Правящие и влиятельные круги в США и Великобритании вынуждены были при принятии своих решений учитывать, что любое серьезное ослабление антигитлеровской коалиции не только означало затягивание войны и увеличение жертв, но оно еще натолкнулось бы на энергичное сопротивление народных масс.

В период с 4 по 11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась конференция глав правительств Советского Союза, США и Великобритании. Делегации провели координацию последующих военных действий, которые были необходимы для достижения окончательной победы над Германией. По настоянию США Советский Союз выразил готовность через два - три месяца после капитуляции гитлеровской Германии объявить войну Японии. На 25 апреля 1945 г. была назначена конференция в Сан - Франциско, где союзники должны были - окончательно принять хартию Организации Объединенных Наций.

Основным па конференции в Ялте вновь был германский вопрос. На ней было решено уничтожить германский милитаризм, нацизм и создать гарантии того, что Германия никогда больше не нарушит мир. Участники конференции договорились о совместной оккупации и работе Контрольного совета в Германии. Предусматривалось, что верховная власть будет находиться в руках союзников, под контролем которых должны работать немецкие центральные управления. В качестве верховного союзнического контрольного органа в Германии должен был действовать Контрольный совет, состоящий из главнокомандующих союзническими войсками в Германии. Деятельность Контрольного совета и его органов в первую очередь должна быть направлена на демилитаризацию, денацификацию и одновременно на создание условий по демократизации Германии.

Советский Союз, который не ставил на одну чашу весов немецкий народ и гитлеровскую клику и отвергал политику мести, унижения и национального порабощения по отношению к побежденной Германии, не дал согласия на повторные англо-американские попытки раздела Германии. Благодаря этой позиции в заключительном коммюнике глав правительств трех великих держав было сказано: «В наши цели не входит уничтожение немецкого народа, но лишь после того, как будут искоренены национал-социализм и милитаризм, немцы получат надежду на достойное существование и на достойное место в общности наций». 13 соответствии с этим было решено разоружить и распустить все фашистские вооруженные силы, упразднить германский генеральный штаб, который неоднократно помогал возрождать германский милитаризм; строго наказать преступников войны; ликвидировать нацистскую партию, фашистские законы, организации и заведения. В документах конференции было зафиксировано, что Германия обязана возместить ущерб, нанесенный ею другим странам. Обоснованные требования Франции составляли 21,143 млрд. долларов, Великобритании - 6,383 млрд. долларов. Советского Союза - 128 млрд. долларов и США - 1,267 млрд. долларов. Делегации СССР и США договорились, что общий размер выплачиваемых Германией репараций составит 20 млрд. долларов, из них 50% приходилось на долю СССР.

В Декларации об освобожденной Европе союзники констатировали, что освобожденные народы получат возможность уничтожить последние следы национал-социализма и фашизма и создать по своему усмотрению демократические государственные устройства. В заключение они высказались за единство в мирное и военное время, за осуществление принципов антигитлеровской коалиции и па будущее время и за сохранение и упрочение тесного сотрудничества в интересах мира.

Крымская конференция, па которой СССР удалось отклонить антисоветские тенденции в политике империалистических западных держав, явилась кульминационным пунктом в сотрудничестве между тремя союзными великими державами в годы войны.


Читайте также:

Германский фашизм перед окончательным поражением
Сокращение производства горючего
Недостаток вооружения и техники в немецкой армии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru