Переговоры трех великих держав



В борьбе двух тенденций - между демократическими и свободолюбивыми устремлениями народных масс, с одной стороны, и антисоветскими планами и интригами наиболее реакционных империалистических сил, с другой, - приобрели решающее значение растущее влияние Советского Союза, увеличение его международного авторитета, стремление народных масс во всем мире к полному разгрому фашистских агрессоров и к мирному демократическому решению послевоенного устройства. Это проявилось в первую очередь в переговорах трех великих держав о послевоенных государственных формах.

В соответствии с решениями Московской конференции министров иностранных дел от октября 1943 г. 14 января 1944 г. в Лондоне начала свою работу Европейская консультативная комиссия. В нее вошли представители трех великих держав, позднее к ним присоединился представитель Франции. Комиссия занималась преимущественно условиями капитуляции Германии, планами ее оккупации и союзнической контрольной системой, а также предложениями по восстановлению независимости Австрии. Хотя в комиссии и происходило резкое столкновение различных точек зрения, все же во время заключительного этапа войны в Европе руководящие государственные деятели США и Великобритании вынуждены были согласиться с советским предложением о предоставлении немецкому народу возможности для мирного и демократического развития. Попытки англо-американских представителей увести Советский Союз в сторону от восстановления независимого австрийского государства успеха не имели, так же как и их усилия по вмешательству во внутренние дела Болгарии, которой, как это констатировало позже болгарское правительство, «удалось выйти из империалистической системы».

В октябре 1944 г. Черчилль прилетал в Москву, чтобы в ходе переговоров попытаться, по крайней мере частично, восстановить британское влияние в странах Юго-Восточной Европы. Он стремился навязать народам Юго-Восточной Европы, которые брали судьбы своих стран в собственные руки, находившиеся в Лондоне буржуазные эмиграционные правительства и восстановить с их помощью старые методы господства. В противоположность этому Советский Союз настаивал на том, что ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела других народов. Исходя из принципа уважения национального суверенитета этих народов, Советское правительство отклонило британские предложения, которые преследовали более или менее завуалированный экспорт контрреволюции.

Важным шагом явилось совещание представителей Советского Союза, США, Великобритании и Китая в Думбартон - Оксе с 21 августа по 4 октября 1944 г. Участники конференции разработали предложения по образованию всеобщей международной организации для обеспечения безопасности, которую назвали Организацией Объединенных Наций (ООН). Ее цели в первую очередь должны были заключаться в поддержании мира и безопасности во всем мире, развитии дружественных связей между отдельными нациями и в достижении тесного сотрудничества всех стран при решении международных экономических, научных, социальных и других общих проблем. По некоторым вопросам, как, например, по процедуре голосования в Совете Безопасности, при этом не было достигнуто полного единства, но руководящая роль Советского Союза в справедливой войне против фашизма и сила народных масс дали возможность достигнуть договоренности с западными союзниками по многим важным пунктам демократических решений.


Читайте также:

Конференция глав правительств Советского Союза, США и Великобритании
Германский фашизм перед окончательным поражением
Сокращение производства горючего
Содержание

Рейтинг@Mail.ru