Предложения по строительству новой, демократической Германии



В центре положений, планов и предложений стояло создание демократических органов самоуправления в городах и общинах, куда входили бы коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели, противники Гитлера и другие свободолюбивые и демократические силы населения, которые опирались бы на ответственность и контроль самых широких слоев населения.

В директиве по работе партийных групп в Германии партийное руководство исходило из того, что разгром фашизма создаст благоприятные условия для прогрессивного развития Германии. В этом оно видело шанс для немецкого народа принять участие в прогрессивном развитии путем демократического обновления Германии. Путь к социализму, который был и остается целью КПГ, ведет лишь через широкое развертывание демократии нового типа. В качестве последующей задачи партийное руководство ставило политический, экономический и идеологический разгром фашизма и искоренение его источников. Это требовало в первую очередь уничтожения прусско-германского милитаризма как колыбели реакции, устранения фашистского государства, отмены фашистских законов, устранения нацистов и военных преступников из всех областей общественной жизни, лишения монополистического капитала политической и экономической власти, искоренения влияния империалистическо-фашистской идеологии и воспитания у людей чувства ненависти к нацизму, милитаризму и реакции.

Большое внимание партийное руководство КПГ уделяло установлению прочного союза рабочего класса с трудящимся крестьянством. В «Рекомендациях по работе па селе» оно предлагало экономическую политику, которая должна была побудить крестьян повысить уровень сельскохозяйственного производства, чтобы улучшить снабжение населения. Партийное руководство предложило провести демократическую земельную реформу, выгодную для мелких землевладельцев и сельскохозяйственных рабочих, и создать для этой цели земельные комитеты в районах и селах. Последовательной земельной реформой было возможно навсегда устранить экономические основы реакционного прусского юнкерства и создать тесный союз между рабочим классом и трудящимся крестьянством.

Эти документы создали жизненную программу для немецкого народа. Однако при ее осуществлении пришлось преодолевать очень серьезные трудности. Фашистская идеология действовала на массы более десятилетия и в значительной мере подавила самосознание немецкого рабочего класса. Систематическая борьба против фашистской идеологии была одной из самых сложных и объёмных задач, и в первую очередь борьбой за завоевание миллионов людей для демократии. Эта духовная революция могла быть осуществлена лишь па совершенно новых политических и экономических основах. В качестве предпосылки для привлечения народа на сторону антифашистского демократизма партийное руководство рассматривало пробуждение и дальнейшее развитие самосознания у немецкого рабочего класса. Революция в области идеологии должна была начаться с того, чтобы разъяснить населению причины катастрофы, вину гитлеровской Германии в развязывании войны, преступления нацистской системы и ответственность немецкого народа. Массы необходимо было воспитать в духе ненависти к нацизму, милитаризму и реакции, в духе стремления оказывать помощь при организаторском, политическом и моральном уничтожении нацизма и милитаризма. Партии и организации блока борющейся демократии, местные демократические органы власти, школа, пресса, литература, радио, театр и все антифашисты и демократы должны были добиться наибольшей эффективности в этом вопросе.

Предложения КПГ по строительству новой, демократической Германии после победы над фашизмом соответствовали реальным возможностям и исторической необходимости общественного развития. Они были направлены па то, чтобы довести до конца буржуазно-демократическую революцию, и давали немецкому народу программу, которая указывала путь к демократии и полностью соответствовала его интересам. Программные документы КПГ опровергают утверждения империалистических историков и политиков о том, что якобы в Германии в конце второй мировой войны не имелось никакой партии, которая была бы в состоянии предложить концепцию германской политики.

Целенаправленная работа ЦК КПГ привела к принятию программного воззвания КПГ от 11 июня 1945 г., к соглашению о совместных действиях с социал-демократической партией Германии, к образованию единого профсоюза и антифашистско-демократического блока. Все это облегчило проведение первых мер по восстановлению экономики и демократизации жизни в стране.


Читайте также:

Дальнейшее укрепление антигитлеровской коалиции
Переговоры трех великих держав
Конференция глав правительств Советского Союза, США и Великобритании
Германский фашизм перед окончательным поражением
Содержание

Рейтинг@Mail.ru