Создание условий обеспечения повседневной жизни населения



Требование многих социал-демократических эмиграционных групп провести экспроприацию тяжелой промышленности и крупных землевладений, уничтожить нацизм и наказать военных преступников, возместить нанесенный ущерб соответствовало национальным интересам немецкого народа и могло послужить основой для разработки совместной программы действий между КПГ и СДПГ для построения новой, демократической Германии. В общем же, однако, у правых социал-демократических руководителей крепло стремление принять участие в государственном аппарате власти буржуазного характера. Различные, зачастую противоречивого содержания документы и заявления во многом определили последующую двойственную послевоенную политику социал-демократии.

Мнения социал-демократических кругов, соответствовавшие жизненным интересам немецкого народа, совпадали также с содержавшимися в программных документах КПГ требованиями и представляли прочную основу для совместных действий рабочих партий после уничтожения гитлеровского режима. На этом, как и на опыте стоившей многих жертв совместной борьбы, основывался Центральный Комитет СДПГ под председательством Отто Гротеволя в 1945 г., заключая с КПГ соглашение о единстве действий. Вместе с Компартией он встал на путь, который привел к образованию Социалистической единой партии Германии.

В начале 1945 г. коммунисты и антифашисты в условиях оккупации немецких областей союзническими войсками встали перед новой задачей исполнения функций демократической власти и установления связей со всеми антифашистскими силами и теми, кто выступал за восстановление Германии. С этой целью Политбюро ЦК КПГ в феврале 1945 г. назначило комиссию под председательством Вальтера Ульбрихта, которая должна была выработать директивы но антифашистско-демократическому преобразованию Германии и определить основные направления работы для немецких антифашистов в областях, запятых Советской Армией.

На основе программы действий борющейся демократии весной 1945 г. были разработаны планы и предложения демократического преобразования Германии. Рабочими комиссиями была проделана большая предварительная работа в период с марта по август 1944 г. Были разработаны положение о пропаганде, план создания демократической ежедневной газеты, предложения но проведению передач на немецком языке с использованием радиостанций Советской Армии, проект указаний по устройству партийной организации и др.

5 апреля 1945 г. Политбюро ЦК КПГ приняло «Положение о работе немецких антифашистов в районах, занятых Советской Армией». Оно содержало перечень наиболее важных мер по работе немецких коммунистов и антифашистов в первые недели после освобождения немецкого народа от фашизма. В качестве основных задач Политбюро назвало установление порядка, создание условий для обеспечения повседневной жизни населения, поддержку Советской Армии при ликвидации нацистских террористических и провокационных очагов, организацию борьбы по искоренению нацизма и милитаризма из жизни немецкого народа.


Читайте также:

Предложения по строительству новой, демократической Германии
Дальнейшее укрепление антигитлеровской коалиции
Переговоры трех великих держав
Конференция глав правительств Советского Союза, США и Великобритании
Содержание

Рейтинг@Mail.ru