От чего зависит будущее Германии



Для политической концепции Эриха Олленхауора, Вильгельма Запдера и Ганса Фогеля характерным было то, что они не принимали тех разделов манифеста, которые касались объединения рабочего класса и необходимости сотрудничества антифашистов всех политических направлений. Они отмежевались от Манифеста Национального комитета «Свободная Германия» и выступили против широкого развертывания антифашистского фронта.

Руководящие деятели немецкой социал-демократической делегации в США - Рудольф Катц, Герхарт Зегер, Фридрих Штампфер - представляли одностороннюю западную ориентацию и отклоняли сотрудничество между коммунистами и социал-демократами на основе движения «Свободная Германия». Немецкая социал-демократическая делегация мечтала о введении буржуазного государственного строя по образцу Веймарской республики. Ее функционеры и лондонская группа правления, стоявшие на антикоммунистической позиции, усилили свою ориентацию на империалистические западные державы. Другие группы социал-демократов выступали за установление между коммунистами и социал-демократами взаимопонимания для совместных действий. Так, в резолюции земельной конференции социал-демократов и профсоюзных представителей, состоявшейся в Швеции в декабре 1944 г., говорилось: «Конференция подчеркивает необходимость того, что социалистический рабочий класс должен тотчас же после военного поражения нацистской Германии провести реорганизацию, чтобы путем революционных мер способствовать искоренению гитлеризма, германского империализма и милитаризма, а также защитить жизненные интересы немецкого рабочего класса». На конференции было заявлено, что единство рабочего класса является важнейшей предпосылкой для проведения успешной политики после свержения Гитлера.

«Земельная группа профсоюзников в Великобритании» также сделала правильные выводы, что в совместной общественной жизни послевоенной Германии рабочие должны занимать центральное место. В опубликованной в июне 1944 г. «Программе немедленных действий земельной группы по работе на 1944 г.» представители профсоюзов заявляли: «Земельная группа осознает тог факт, что будущее рабочего движения в новой Германии зависит от его единства. Продолжение раскола означало бы начало новой катастрофы». Это признание нашло поддержку прежде всего среди социал-демократов в Германии. Такие ведущие социал-демократические деятели, как Отто Гротеволь, Фридрих Эберт, Отто Бухвитц, поняли, что необходимая новая ориентация социал-демократической политики требует налаживания сотрудничества с КПГ и установления единства со всеми противниками Гитлера. 29 сентября 1944 г., незадолго до своей казни, Вильгельм Лейшпер оставил своим друзьям завещание: «Боритесь за единство».


Читайте также:

Создание условий обеспечения повседневной жизни населения
Предложения по строительству новой, демократической Германии
Дальнейшее укрепление антигитлеровской коалиции
Переговоры трех великих держав
Содержание

Рейтинг@Mail.ru