Решающие основы политики



Борющаяся демократия означала развитие и утверждение инициативы, контроля народных масс и определенного их влияния на процесс основополагающих общественных преобразований в Германии. В этом состояло ее существенное отличие от Веймарской республики, где монополистическая буржуазия и крупные землевладельцы систематически ущемляли права народа. Понятие «борющаяся демократия» одновременно означало, что социализм еще не стоял на повестке дня. При таком соотношении сил, степени организованности и сознательности рабочего класса единственно возможным шагом для спасения немецкой нации могло быть общественное развитие путем создания борющейся демократии. Это могло привести Германию к социализму.

Боевой программой и программой действий КПГ заложила решающие основы политики, осуществление которой началось после 1945 г. Обе программы четко говорили о том, что партийное руководство, развивая решения, принятые в Брюсселе и Берне, стремилось к революционно-демократическому преобразованию на широкой базе и изменению общественных условий на антифашистско-демократической основе. Историческая роль КПГ проявляется наиболее ярко, когда знакомишься с программами, разработанными политическими группами различных классовых сил.



В соответствии с реакционной программой Герделера должна была произойти только смена фасада. Империалистическая диктатура, направленная против народа, сохранялась. Разработанные Крейзауским кружком и другими группами буржуазных противников Гитлера представления и программы противоречили друг другу и не были последовательно антифашистско-демократическими, по все же содержали некоторые конструктивные идеи и требования, которые соответствовали интересам немецкой нации. Неясные формулировки имелись в первую очередь по вопросу, какими путями следует идти после свершения гитлеровского режима и какие должны быть предприняты меры по устранению опасности возрождения нацизма. Лица и группы, стоявшие за этими и подобными планами и идеями, были полны желания совместно с рабочим классом и со всеми другими противниками Гитлера искоренить фашизм и помочь создать демократическую Германию и установить мир.

В социал-демократических эмигрантских центрах не было единого представления относительно послевоенного строя в Германии. Эрих Олленхауэр, Вильгельм Зандер и Ганс Фогель опубликовали в Лондоне весной 1944 г. часть так называемого пражского манифеста 1934 г. В нем социал-демократические функционеры поддерживали такие требования, как свержение фашизма, наказание военных преступников, безвозмездная экспроприация тяжелой промышленности и крупных землевладений, возмещение Германией ущерба, понесенного другими народами, и право самоопределения для всех наций. Однако содержавшаяся в манифесте ориентация на «превращение капиталистического общества в социалистическое» не воспринималась всеми антифашистско-демократическими силами, которые нужно было привлечь к уничтожению империалистического и милитаристского господства и созданию демократической Германии. Эта линия оказывала дезориентирующее влияние на рабочий класс и его союзников и затрудняла в конце концов борьбу за построение социализма.

Читайте также:

От чего зависит будущее Германии
Создание условий обеспечения повседневной жизни населения
Предложения по строительству новой, демократической Германии
Дальнейшее укрепление антигитлеровской коалиции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru