Подготовка КПГ к строительству антифашистско-демократической Германии



Последовательная антифашистская, антиимпериалистическая борьба КПГ соответствовала исторической задаче рабочего класса по спасению немецкого народа и созданию для него лучшего будущего. КПГ, являясь авангардом и руководителем в антифашистском движении Сопротивления, объединила широкий круг немцев в мощное движение «Свободная Германия». Она указала антифашистскому движению Сопротивления цель и направление, разработала детальную концепцию по устройству новой, демократической Германии после свержения нацистского режима.

6 февраля 1944 г. ЦК КПГ назначил рабочую комиссию в составе 20 человек, в которую вошли все находившиеся в Москве члены партийного руководства. В работе комиссии принимали участие: Антон Аккерман, Фриц Апельт, Иоганнес Бехер, Вильгельм Флорин, Георг Ханзен, Рудольф Хернштадт, Эдвин Хернле, Альфред Курел-ла, Рудольф Линдау, Ганс Мале, Герман Матери, Фред

Эльснер, Вильгельм Пик, Элли Шмидт, Зенн Шваб, Густав Соботка, Вальтер Ульбрихт, Пауль Вандель, Эрих Вайнерт и Отто Виицер. Комиссия подвела итоги прежних дискуссий, совещаний и материалов. Она определила отношение к важнейшим политическим принципиальным вопросам борьбы против фашистского режима и формирования новой Германии и подготовила соответствующие разработки для партийного руководства. Через Национальный комитет «Свободная Германия» были привлечены к ответственной работе и другие общественные силы, обсуждены и учтены их предложения.

В последующие месяцы на регулярных заседаниях обсуждались и такие вопросы, как положение и развитие Германии до свержения Гитлера, роль СССР в послевоенное время, новое государство и его экономика, экономическая политика КПГ, крестьянский и аграрный вопрос в новой Германии, идеологическое перевоспитание немецкого народа, организация образования в школах и новая культурная политика. В ходе совещаний были созданы некоторые комиссии, которые разрабатывали специальные темы. Так, была образована культурная комиссия под председательством Иоганнеса Бехера, которая внесла предложения по развитию кино, радио, театра и литературы и разработала соответствующие положения.

В ходе этих объемных II ответственных работ была подготовлена «Программа действий блока борющейся демократии», которая была сформулирована 16 - 21 октября 1944 г. Антоном Аккерманом, Вильгельмом Пиком и Вальтером Ульбрихтом. В том же месяце Политбюро ЦК КПГ обсудило «Боевую программу за окончание войны, за мир и создание новой, свободной Германии» и «Программу действий блока борющейся демократии». Оба документа рассматривались как рабочая основа и не были предназначены для публикации. Они содержали принципиальные положения, необходимые Для свержения Гитлера и окончания войны.

Кроме того, в них были подробные указания по антифашистско-демократическому устройству после свержения фашистского режима. Боевая программа ориентировала на создание единого фронта борьбы всех истинных немцев, образование нелегальных народных комитетов для руководства борьбой.


Читайте также:

Причины для свержения Гитлера и разгрома империалистического аппарата
Программа действий боевого единства
Решающие основы политики
От чего зависит будущее Германии
Создание условий обеспечения повседневной жизни населения
Содержание

Рейтинг@Mail.ru