Задачи немецких коммунистов



Успех фашистского вермахта в Польше и продолжение политики «странной» войны еще больше, чем прежде, затрудняли борьбу немецких антифашистов. Шовинистический и националистический угар фашистской пропаганды все больше усиливался. Поток «военных трофеев» в виде продуктов питания и предметов роскоши, которые в Германии перед войной были редкими, позволил многим забыть возраставший террор и жесткие хозяйственные мероприятия в начале войны. Эти относительные материальные облегчения немецкий народ оплачивал повышением производительности труда, снижением реального заработка, взносами зимней помощи и другими принудительными посылками, а прежде всего человеческими жизнями, которые приносились на полях сражений в жертву интересам монополистического капитала. Наконец, война развращала и деморализовала значительную часть народа тем, что представители немецкой нации участвовали в тяжких преступлениях против других народов. Это соучастие, увеличивающееся в ходе войны, сказывалось как сдерживающий фактор при мобилизации КПГ широких кругов немецкого народа на борьбу против фашистской диктатуры. Страх быть привлеченным к ответственности за свое активное или пассивное участие в преступлениях мешал многим немцам стать на сторону антифашистов, и они часто за «5 минут до 12» приковывались к тележке германского империализма и милитаризма. Фашистская пропаганда способствовала этому деморализующему фактору, в то же время правящие круги усиливали всеми средствами террор против всех антифашистов.

В этих условиях немецкое движение Сопротивления оказалось перед огромными трудностями. Закрытие наглухо государственных границ затруднило руководство центральных органов КПГ партийными организациями. Они должны были поддерживать связь по радио и через уполномоченных ЦК, перешедших па нелегальное положение. Аресты, усиленный террор и призыв в вермахт опустошали ряды организаторов Сопротивления в Германии. С сентября 1939 г. по июль 1941 г., по данным гестапо, только в Берлине было арестовано 433 коммуниста и социал-демократа. Наконец, сказался также тот факт, что не все антифашисты в Германии признавали ориентацию ЦК КПГ на германо-советский договор о ненападении и на оценку характера войны. В нелегальных условиях не было возможности в ходе дискуссии решать основные политические вопросы, и потому у многих борцов Сопротивления обнаружилась некоторая неуверенность. Однако в большинстве своем члены партии поддерживали выступления ЦК КПГ.

Полная ясность в политике Советского Союза и большое, непоколебимое доверие к ВКП(б) были в первые месяцы войны для немецких антифашистов важнейшим фундаментом их политической позиций и их активной антифашистской борьбы. Каскады клеветы обрушила западная пропаганда на германо-советский договор о ненападении и советскую политику по отношению к Польше и Финляндии. Правильное понимание роли, которую Советский Союз как социалистическое государство должен был играть в борьбе немецких рабочих против империализма и милитаризма за свободную немецкую республику, определяло в конечном счете позицию КПГ. Она указывала при этом, что договор был заключен в тяжелом положении, при сложной ситуации и мир можно защитить только в том случае, если и немецкий народ возьмет в свои руки судьбу немецкой нации. Так как это не удалось сделать перед войной, то все силы должны быть сконцентрированы на том, чтобы кончить войну с помощью открытого выступления народа. Первое детальное изложение задач немецких коммунистов содержало письмо партийного руководства от 21 октября 1939 г. ко всем руководителям и активистам КПГ. Нелегальные коммунистические партийные организации были ориентированы на то, чтобы действовать в совместной борьбе с социал-демократами и членами профсоюза, христианскими и беспартийными, национал-социалистическими рабочими и трудящимися крестьянами. Для эффективного решения поставленных задач ЦК КПГ требовал создать повсюду крепкие партийные организации, направлять лучших, политически грамотных членов партии в руководящие органы и стремиться к образованию оперативного руководства КП в Германии.

Партийное руководство решительно выступило против оппортунистов, которые утверждали, что в борьбе с фашистским террором невозможно создать прочные партийные организации. Оно констатировало, что большие задачи, которые стоят перед партией в условиях войны, можно выполнить только через усиление нелегальных партийных организаций.

Вербовка новых членов партии, систематическая разъяснительная работа в массах, выпуск размноженных на ротаторе нелегальных листовок и газет, в которых партийные организации должны самостоятельно реагировать на события и немедленно опровергать главные аргументы фашистов, - это были непосредственные практические задачи.

Для осуществления ориентации, данной в письме от 21 октября 1939 г., ЦК изменил структуру руководства нелегальными партийными группами. После интернирования заграничного руководства ЦК КПГ, действовавшего перед войной во Франции, в Стокгольме под руководством Карла Мевиса был создан новый Заграничный центр КПГ, который после соответствующей подготовки должен был стать оперативным руководством в Германии. Одновременно возник партийный орган для руководства уполномоченными ЦК по Германии. Такие уполномоченные были в Берлине, Бремене, Гамбурге, Йене, Киле, Кенигсберге, Мюнхене, Штуттгарте и других городах. С риском для жизни приезжали в Германию уполномоченные Артур Эммерлих, Вилли Галль, Рудольф Халл - майер и Шарлотта Крон, чтобы передать решения ЦК и установить связь между организациями Сопротивления, борющимися нелегально в различных районах и городах страны. С самого начала войны партийное руководство давало правильные политические ориентации антифашистскому движению Сопротивления.

В пригороде Берлина Адлерсгофе действовала подпольная коммунистическая организация под руководством уполномоченного ЦК КПГ Внлли Галля. Он уже приезжал нелегально в Берлин весной и летом 1939 г. 15 августа, после совещания с представителем ЦК в Копенгагене, Галль снова возвратился в Берлин, где активизировал работу на предприятиях. Он устанавливал контакты с социал-демократами, борющимися нелегально. Подпольные коммунистические партийные организации в этой части Берлина объединяли около 150 борцов. Их руководителем был Отто Нельте, ближайший помощник Галля. Эта организация восстановила связи с группами Сопротивления на предприятиях «Адрема машиненбау ГмбХ», АЕГ и «Амби машиненбау ГмбХ» в Берлине «Иоганнисталь», «Дейче холлерит машинен ГмбХ», «Шеринг АГ», «Берлинер машиненбау АГ», ВФГ, «Шток», «Шварцкопф», «Карлсруэр индустриверке», «Дюренер металлверке АГ», авиационный завод «Хеншель АГ» в Шенефельде под Берлином, а также на многих мелких предприятиях.


Читайте также:

«Наш народ хочет мира»
Организация Сопротивления Германии
Политика партии в условиях империалистической войны
Подготовка агрессии против Дании
Нападение на норвежские земли
Содержание

Рейтинг@Mail.ru