Борцы-антифашисты



Радиостанция и газета «Фрейес Дейчланд», а такяже радиостанция «Дейчер фольксзендер» стали важным средством по руководству и управлению антифашистским движением Сопротивления. Эти органы давали информацию об общем военном положении, об обстановке в Германии, о событиях в мире и растущем сопротивлении народов гитлеровскому режиму и его преступной войне. Они приводили официальные материалы Национального комитета «Свободная Германия» и подробно их комментировали. Они давали конкретные указания и советы но увеличению эффективности антифашистского Сопротивления в Германии, вносили предложения по действенному саботажу военного производства и военных перевозок, поясняли возможность обеспечения безопасности лиц, преследовавших нацистским режимом. Передачи вселяли в немецких антифашистов новые силы и уверенность. Они содержали в соответствии со сложившейся военной обстановкой самые последние указания по организации нелегальной борьбы. Именно в последние месяцы войны проявилось еще раз особое значение радио как коллективного средства пропаганды, агитации и организации, так как кровавые оргии и яростные акции гитлеровских палачей, последствия англо-американских бомбардировок и хаос, вызванный внутренним крахом, исключительно усложнили любую организованную работу нелегальных борцов.

Несмотря на большие трудности, антифашистским борцам под руководством коммунистов удалось провести расширение фронта Сопротивления. В борьбе за свержение Гитлера и окончание войны нелегальные партийные организации во второй половине 1944 г. смогли вновь создать крупные боевые группы. Так, организации «Свободная Германия» в Кельне удалось значительно расширить свою сферу действия и привлечь на свою сторону новых антифашистских борцов из всех слоев населения. Она распространяла листовки с указанием, как следует нарушать военное производство. Значительное место антифашистская деятельность занимала среди солдат. В конце 1944 г. в Кельне проживало около 4 тыс. дезертиров, которые частично объединились в вооруженные группы. Организация Сопротивления наладила тесные контакты с иностранными рабочими и военнопленными и регулярно издавала печатную информацию па русском языке. Массовые аресты с января по март 1945 г., в результате которых было убито 1800 немецких и иностранных антифашистов, нанесли ей тяжелый урон.

В Кельне, как и в других городах и районах, коммунисты и антифашисты продолжали мужественную борьбу. В Галле группа Сопротивления, состоявшая из социал-демократов и профсоюзных деятелей, образовала Антифашистскую рабочую группу Средней Германии. 12 декабря 1944 г. руководство рабочей группы провело па заводе минеральных масел совещание 60 активных антифашистов с представителями французских, итальянских, голландских и польских рабочих относительно дальнейших задач антифашистского движения. На совещании было детально оговорено, что в организацию будут привлекаться противники Гитлера, с тем чтобы вместе с ними усилить борьбу за быстрое окончание войны.

Во второй половине 1944 г. стали более частыми протесты населения против войны. В Карлсруэ, Фрейбурге, Оффенбурге и других южногерманских Городах в октябре - ноябре 1944 г. антифашисты расклеивали плакаты и распространяли листовки. Их призывы гласили: «Гитлер - враг нашего народа», «Мы хотим мира, покончим с войной!», «Тот, кто помогает войне, вредит самому себе». Небольшая группа берлинских антифашистов зимой 1944 г. начала активные действия. Они рассылали чиновникам, полиции и военнослужащим вермахта листовки, в которых призывали их сопротивляться гитлеровскому режиму.


Читайте также:

Подготовка к освобождению заключенных
Подготовка КПГ к строительству антифашистско-демократической Германии
Причины для свержения Гитлера и разгрома империалистического аппарата
Программа действий боевого единства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru