Дальнейшее развитие антифашистского движения Сопротивления



В то время как фашистские заправилы ввергали Германию во все более тяжелую катастрофу, антифашистские организации Сопротивления вели упорную борьбу против войны, требовавшей день ото дня все больше жертв. После разгрома крупных партийных организаций КНН в июле 1944 г. продолжалась волна арестов. Хотя нацистским террористическим органам и удалось нанести антифашистскому движению тяжелый удар, однако антифашисты, избежавшие ареста, мужественно продолжали борьбу. Многие из них, в том числе Отто Гротеволь и Отто Нушке, в связи с угрозой ареста перешли на нелегальное положение.

Действовавшие разрозненно или небольшими группами во всех частях Германии антифашисты в большинстве случаев ориентировались директивами и лозунгами, изданными ЦК КПГ и Национальным комитетом «Свободная Германия». Основным направлением было осуществление лозунга «Все оружие против Гитлера». Смысл его заключался в том, чтобы каждый сделал все для замедления хода военной машины и быстрейшего окончания воины нутом свержения гитлеровского правительства. В духе этого требования Эрих Вайнерт обратился к народу и вермахту, заявив: «Каждые рабочие руки, которые не делают ничего для войны, - это оружие. Каягдая простаивающая машина, каждый поврежденный инструмент, каждая сорванная резьба - это оружие. Каждое ободрительное слово с амвона церкви и с кафедры, каждый тайный Лозунг, каждая переданная другому листовка - это оружие в борьбе против фашизма и войны».

Ведущие деятели КПГ неоднократно обращались через радиостанцию «Фрейес Дейчланд» к немецкому народу и призывали его всеми средствами способствовать ослаблению гитлеровского режима. Так, Вильгельм Пик в своем выступлении 4 октября 1944 г. указал, что немецкий народ лишь в том случае обеспечит благоприятные предпосылки для своего будущего, если он будет всеми силами мужественно помогать разгрому империалистической гитлеровской клики. 8 октября 1944 г. в газете «Фрейес Дейчланд» Вальтер Ульбрихт заявил, что первым шагом к решению проблемы являются активные действия всех немцев против безумства уничтожения со стороны Гитлера, Геббельса и Гиммлера, которые хотят превратить Германию в груду развалин. 5 ноября он заявил, что настоятельной необходимостью является объединение всех противников Гитлера для совместной борьбы за свержение гитлеровского режима. Он пояснил: «Если мужчины и женщины мирного фронта своевременно создадут в каждом немецком городе руководство народного Сопротивления, народный комитет, если отказ в повиновении приказам Гиммлера станет действительностью, то тогда быстро закончится война»


Читайте также:

Борцы-антифашисты
Подготовка к освобождению заключенных
Подготовка КПГ к строительству антифашистско-демократической Германии
Причины для свержения Гитлера и разгрома империалистического аппарата
Содержание

Рейтинг@Mail.ru