Начало агонии гитлеровского рейха



Нацистская пропаганда продолжала и в этой фазе войны, хотя и в меньших размерах, чем раньше, оказывать влияние на массы немецкого народа, не сознававшего, что единственное спасение для Германии заключается в поражении, которое могло быть в действительности только поражением господствующих классов. Существенным фактором, обеспечивавшим эффективность лживой пропаганды Геббельса, был жестокий террор. Лишь е уничтожением любой оппозиции создавались предпосылки для действенности фашистской пропагандистской лжи. Когда в последние месяцы 1944 г. нацистская пропаганда стала терять свое влияние, единственным средством по искоренению чувства усталости от войны стал неприкрытый террор. Разветвленный террористический аппарат все чаще наносил тяжелые, удары по народу и требовал постоянного увеличения жертв. Он продолжал функционировать до последних дней войны и держал в страхе большинство немецкого народа.

Несмотря на всеобъемлющие меры со стороны фашистского руководства по поднятию боевого духа и мобилизации последних ресурсов, несоответствие между нуждами фронта и наличными материальными и людскими резервами становилось все более ощутимым. Верховное командование сухопутных войск сообщило, что с августа по октябрь 1944 г. потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести достигают 1 189 тыс. человек. За этот же период сухопутные силы получили в качестве пополнения лишь 289 тыс. человек. О размерах людских потерь ярко свидетельствует факт образования батальонов, состоявших из желудочных больных и лиц с недостатками слуха. Подростки в значительном числе использовались для обслуживания зенитных батарей.

Последним резервом явился созданный по указу от 25 сентября 1944 г. фольксштурм. В него входило все способное носить оружие мужское население в возрасте от 16 до 60 лет, которое не было призвано в вермахт. Сформированные батальоны фольксштурма, численностью от 400 до 600 человек каждый, имели слабую подготовку и вооружение. Недостаток в винтовках не позволял вооружить карабинами даже солдат фольксштурма, посылаемых на фронт. 12 февраля 1945 г. Борман обратился к женщинам и девушкам с призывом взять на себя выполнение вспомогательных служб в фольксштурме. В политическом и организационном отношении фольксштурм подчинялся нацистской партии. Падение ее влияния выражалось и в том, что многие части фольксштурма сразу же распадались при первом соприкосновении с противником или когда антифашистам удавалось убедить эти части в бессмысленности дальнейшего сопротивления. Лишь в восточных областях, где в частях фольксштурма имелось большое количество членов нацистской партии и зажиточных крестьян, они оказывали упорное сопротивление на так называемом Восточном валу в январе 1945 г, Сам факт формирования фольксштурма был ярким свидетельством того, что германский фашистский империализм исчерпал свои возможности. Ничто не могло уже скрыть углубления кризиса фашистского режима и начала агонии гитлеровского рейха.


Читайте также:

Дальнейшее развитие антифашистского движения Сопротивления
Борцы-антифашисты
Подготовка к освобождению заключенных
Подготовка КПГ к строительству антифашистско-демократической Германии
Причины для свержения Гитлера и разгрома империалистического аппарата
Содержание

Рейтинг@Mail.ru