Попытка гитлеровского правительства поднять дух населения



Среди рабочего класса все ощутимее становилось стремление к жизни без страха, без нужды и кровавых жертв. Многие рабочие испытывали растущее чувство недовольства. Даже среди членов нацистской партии и прежних приверженцев Гитлера оно увеличивалось. В сообщении для внутреннего пользования от июля - августа 1944 г. нацистские фюреры вынуждены были признать: «Вас может обуять страх, если вы прислушаетесь к тому, что говорят в народе. Кажется, что мы все в большей и большей степени теряем с ним связь. Доверие исчезает». В нацистской партии углублялись расхождения между рядовыми ее членами и руководством. Среди крестьянства, городских мелких буржуа и интеллигенции также замечалось растущее недовольство политикой нацистского режима.

Отрезвление и отход от иллюзий у народа, прогрессировавшие в 1944 г., были длительным и противоречивым процессом. Темпы этого процесса в значительной степени отставали от того, что было необходимо для осознанной борьбы с целью свержения гитлеровского режима.

Для поддержания упавшего морального духа пропагандистский аппарат, руководимый Геббельсом, попытался протащить идею об окончательной победе германского оружия. Утонченная пропаганда относительно ожидаемого в скором времени раскола антигитлеровской коалиции и о предстоящем применении так называемого чудо-оружия оказывала влияние на многих немцев до последних дней войны. Большая пропагандистская шумиха по поводу использования так называемого оружия мести Фау-1 - самолета-снаряда, Фау-2 - ракеты, которые привели к ощутимым потерям в Лондоне, все же не имела никакого военного значения.

Гитлеровское правительство пыталось поднять дух населения распространением лживых сообщений об ужасной судьбе немецкого народа в случае победы антигитлеровской коалиции. Как и прежде, основной линией нацистской пропаганды являлась антикоммунистическая и антисоветская истерия. Используя все средства самой утонченной пропаганды, нацисты хотели внушить немецкому народу, что Советская Армия якобы убивает женщин и детей и отправит в случае победы антигитлеровской коалиции большую часть немецкого народа в Сибирь, «превратив цветущие немецкие города в глинобитные поселения», а автострады - в полевые дороги. Подобными измышлениями фашистские заправилы пытались подстегнуть волю людей к сопротивлению и одновременно скрыть, что именно они сами толкали Германию в пропасть. Геббельс весьма искусно пользовался для развертывания своей пропаганды реакционными планами западных союзников, которые (например, план, составленный американским министром финансов Моргентау) сводились к тому, чтобы раздробить Германию, уничтожить ее промышленность и превратить в аграрную страну. При этом подобный план и преследовавшие такие же цели предложения полностью отметались Советским Союзом, который считал, что между немецким народом и фашистской верхушкой следует проводить резкое различие.

Вопреки этому фашистская пропаганда в течение длительного времени прилагала все усилия, чтобы внушить народным массам уверенность, что для них смерть за своего классового врага является служением на благо собственных интересов. Пропаганда фальсифицировала империалистическую разбойничью войну, представляя ее народу как якобы борьбу за интересы родины и семьи. Под тезисом «борьбы за судьбы нации» были выставлены лозунги «народ в ружье» и «народ к борьбе», с тем чтобы поддержать нестойкий моральный дух.


Читайте также:

Начало агонии гитлеровского рейха
Дальнейшее развитие антифашистского движения Сопротивления
Борцы-антифашисты
Подготовка к освобождению заключенных
Подготовка КПГ к строительству антифашистско-демократической Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru