Рост недовольства войной и фашистским режимом среди немецкого народа



Обеспечение населения товарами повседневного обихода, в особенности одеждой, при ухудшении их качества составляло лишь незначительную долю от двоеного уровня. Так же обстояло дело и с жилищными условиями, на которых особенно ощутимо сказались американские воздушные бомбардировки. К концу войны была разрушена пли приведена в негодность одна пятая часть из 18 млн. квартир. Таким образом, стратегическая воздушная война, оказавшая незначительное воздействие на военную промышленность, вызвала глубокие нарушения в жизненном уровне рабочих. Ожидалось, что в 1945 г. снабжение товарами ежедневного потребления снизится до 10 - 15% от довоенного уровня. Ухудшение снабжения продовольствием, усиление эксплуатации, тяготы бомбежек п страх за жизнь своих близких ухудшили состояние здоровья населения. Количество больных в 1942 г. поднялось до рекордного уровня, увеличилась смертность детей. В то время как трудящиеся терпели нужду и жертвовали здоровьем и жизнью в уже давно проигранной несправедливой войне, крупная буржуазия и высшие нацисты мало ощущали ее тяготы.

Положение занятых на принудительных работах было более катастрофическим, чем немецких рабочих. Если рабочие, угнанные из западных стран, имели еще некоторые преимущества и могли кое-как существовать, то рабочие, угнанные из славянских стран, особенно из Советского Союза, полностью зависели от заправил концернов и их охранных отрядов. Изолированные от немецкого населения, размещенные в скотских условиях в заводских лагерях, большей частью в бараках, подвергающиеся побоям и издевательствам, они должны были работать по 60 - 70 часов в неделю, а часто и больше. Когда с конца 1943 г. приток иностранных рабочих в Германию стал сокращаться, концерны попытались привлечь на предприятия в большом количестве узников из концлагерей и использовать их на своих заводах для выполнения подсобных работ в составе особых команд. Если в апреле 1943г. имелось уже 165 подобных филиалов лагерей, то к концу года их число перевалило за 500. В начале 1944 г. в военной промышленности было занято до 600 тыс. узников концлагерей. На смерти, крови и поте этих рабочих, живших в нечеловеческих условиях, монополисты с помощью государственного аппарата наживали огромные прибыли. Для СС сделка со смертью была еще более выигрышной. В конце 1944 г. один из высших офицеров СС оценил доходы, получаемые государством в месяц подобным путем, в 50 млн. марок.

В 1944 г. настроение значительной части терроризированного и введенного в заблуждение, подкупленного в первые годы войны немецкого народа, который был виновен в соучастии в грабежах и преступлениях, значительно ухудшилось. Этому в большой степени способствовали англо-американские налеты на немецкие города. Среди немецкого народа росло недовольство войной и фашистским режимом. Однако оно почти не нашло своего выражения в антифашистских действиях и приводило к тупому отчаянию, частично связанному со слабой надеждой на проповедуемое нацистской пропагандой чудо, что в войне наступит перелом, который якобы принесет гитлеровской Германии окончательную победу.


Читайте также:

Попытка гитлеровского правительства поднять дух населения
Начало агонии гитлеровского рейха
Дальнейшее развитие антифашистского движения Сопротивления
Борцы-антифашисты
Содержание

Рейтинг@Mail.ru