Ухудшение продовольственного обеспечения населения



Верхнесилезские концерны с согласия крупных банков переместили с лета 1944 г. свои банковские вложения внутрь страны и в западные части Германии. Фридрих Флик разделил в марте 1944 г. свой поминальный капитал размером 47,5 млн. марок по 45% между обоими сыновьями, оставив себе 10%. Тем самым он надеялся избежать возможного наказания. Осенью 1944 г. была проведена реорганизация концерна с разбивкой его на четыре группы промышленных и соответственно торговых предприятий, а управление всего концерна переместилось из Берлина в Дюссельдорф. В начале 1945 г. Флик назначил в каждую из планировавшихся великими державами антигитлеровской коалиции зон оккупации по уполномоченному. Изменения в структуре должны были скрыть добычу за счет присвоения «неарийских» предприятий, захватнических военных операций и доходы на войне. По мере перемещения управленческого аппарата в будущие районы оккупации империалистических государств эти меры должны были предотвратить отчуждение предприятий. В феврале 1945 г. Флик пригласил одного из руководителей отдела министерства Шпеера - Вилли Шликкера - в качестве члена правления своего концерна, чтобы использовать его, имеющего богатый опыт в государственно-монополистических манипуляциях, для спасения предприятий в связи с предстоящей катастрофой. Такими и подобными комбинациями монополисты и всесильные лица от концернов, возродившие нацистский режим и являвшиеся истинными виновниками войны, пытались сохранить свою экономическую базу, основу их политической власти.

В особенности надеялись монополисты на классовую солидарность англо-американских монополистически к групп, с которыми они в течение десятилетий были связаны крепкими узами. Связи немецких и англо-американских монополий во время войны редко доходили до полного разрыва. Так, Эдмунду Стиннесу, который в 1939 г. завладел в США фирмой «Стиннесиндустри» в Нью-Йорке, удалось пристроить своего зятя Героф и Гевернитца в качестве специалиста по Германии при Аллене Даллесе. В Испании, Португалии, Швейцарии, Турции, Швеции и Южной Америке германский финансовый капитал скупал в последние годы войны фирмы или обеспечивал себе контрольный пакет акции.

В то время как ведущие монополии продолжали получать значительные доходы, нужда и нищета среди немецкого народа принимали все более угрожающие размеры. Немецкий народ в 1944 г. все ощутимее переносил все тяготы войны. Па военных предприятиях рабочие были вынуждены зачастую работать но 12 часов в сутки. К этому следует добавить специальные смены, службу в ПВО, работу по расчистке улиц после бомбежки. Значительно уменьшились нормы продовольствия по карточкам. В особенности это коснулось так называемых обычных потребителей, составлявших две трети от всего занятого населения. Они получали недостаточное количество продовольствия, которого едва могло хватить для мал-мальски сносного поддержания работоспособности. В последние месяцы 1944 г. калорийность средней продовольственной нормы быстро уменьшалось. В конце 1944 г. и начале 1945 г. средний немецкий потребители получал продовольствия в размере около 1412 калорий в день. Вследствие потери ряда оккупированных ранее областей количество награбленных сельскохозяйственных продуктов уменьшилось по сравнению с 1942 - 43 г. примерно до 25%. В самой Германии вследствие недостатка рабочей силы и отсутствия удобрений полученный в 1944 г. урожай но сравнению с 1939 г. уменьшился на 11,8%: по ржи - на 21,3%, просу - на 37,8%, овсу - на 29% и по картофелю - на 47,8%. Трудности снабжения продовольствием все увеличивались.


Читайте также:

Рост недовольства войной и фашистским режимом среди немецкого народа
Попытка гитлеровского правительства поднять дух населения
Начало агонии гитлеровского рейха
Дальнейшее развитие антифашистского движения Сопротивления
Борцы-антифашисты
Подготовка к освобождению заключенных
Содержание

Рейтинг@Mail.ru