Категория фашистского террористического господства



Одновременно нацистская партия пыталась в еще большей степени, чем когда бы то ни было, подчинить своему контролю все области общественной жизни. Вся деятельность ее была направлена на то, чтобы усилить нацистскую диктатуру и обеспечить безоговорочное продолжение тотальной войны. Приказы Бормана от мая и сентября 1944 г. по вопросам подготовки к защите империи предоставляли гаулейтерам, которые с 1942 г. в качестве рейхскомиссаров обороны уже располагали высшей государственной властью на своих территориях, фактически неограниченные полномочия. По этим приказам вермахт должен был ограничиться выполнением чисто военных задач, в то время как, например, мобилизация всех сил в тыловых районах, управление населением и в особенности принятие мер но эвакуации немецкого гражданского населения были прерогативами партии. По приказу Гитлера в конце августа 1944 г. имперский союз противовоздушной обороны, подчинявшийся до этого командованию ВВС, был объявлен организацией, примыкающей к нацистской партии, и подчинён непосредственно Борману.

Меры, принятые нацистской кликой, свидетельствовали о том, что она была готова пойти на крайние шаги с целью увлечь немецкий народ за собой в пропасть. «И здесь я совершенно равнодушен, - заявил Гитлер еще в январе 1942 г. во время «доверительного разговора за столом». - Если немецкий народ не готов постоять за свое самосохранение, тогда он должен исчезнуть». Руководящие круги монополистической буржуазии и высшие военные поддерживали эту политику, поскольку видели в ней шанс, хотя и слабый, того, что западные державы можно будет фанатическим сопротивлением убедить в необходимости выступления единым фронтом с Германией против СССР.

Когда война приблизилась к германским границам, высшие военные стали отдавать приказы, которые должны были превратить страну в груду развалин. «Речь идет об удержании позиций или уничтожении, - говорилось в приказе Рундштедта от 21 сентября 1944 г. - Это борьба за право быть или не быть немецкому народу не должна щадить культурные памятники и прочие культурные ценности... Мне известно, с какой неустанной преданностью действуют гаулейтеры и все подчиненные им партийные инстанции, жертвуя собой па благо фюрера и отечества, и я требую активно поддержать проводимые мной боевые действия». Этот приказ, как и другие указания высших военных, является свидетельством того, что эти военные были не только простыми исполнителями приказов в рамках «верного Гитлеру руководящего аппарата», но что они мыслили и действовали категориями фашистского террористического господства и активно проявляли при этом собственную инициативу.

Руководящие круги монополистической буржуазии также поддерживали преступное продолжение войны, пытаясь при этом сохранить производство вооружения на высоком уровне. Так, Эдмонд Гейленберг, доверенное лицо концерна «ИГ Фарбен», назначенный в мае 1944 г. «генеральным комиссаром по принятию неотложных мер», попытался вновь восстановить всеми доступными силами разрушенные заводы по производству горючего. Одновременно монополистическая буржуазия активно принимала меры к спасению своей экономической мощи после разгрома нацистского режима. Она прибегала для этого, с различными вариациями, к своей тактике периода до 20 июля 1944 г., когда она делала ставку на Герделера, что, однако, не мешало ей одновременно поддерживать правительство Гитлера.


Читайте также:

Ухудшение продовольственного обеспечения населения
Рост недовольства войной и фашистским режимом среди немецкого народа
Попытка гитлеровского правительства поднять дух населения
Начало агонии гитлеровского рейха
Содержание

Рейтинг@Mail.ru