Террор усилился не только в тылу, но и на фронте



20 июля 1944 г. Гиммлер стал командующим армией резерва, которая имела задачу подавления внутренних беспорядков, вызываемых принудительными работами. Исполняя эти обязанности он получил 2 августа задание проконтролировать и упростить с целью сокращения личного состава «все административные учреждения сухопутных сил, войск СС, полиции и организации Тодта».

25 июля 1944 г. Геббельс был назначен «имперским уполномоченным по ведению тотальной войны», с тем чтобы, как это говорилось в распоряжении Гитлера, «приспособить всю общественную жизнь к требованиям условий тотального ведения войны».

Геббельс распорядился закрыть почти все культурные заведения и послал их служащих на фронт или на предприятия военной промышленности. Одновременно было проведено дальнейшее сокращение аппарата гражданских учреждений, наложены ограничения на доставку почты, на занятия в университетах. Призывной возраст для привлечения на службу в вермахте был снижен с 17 с половиной до 16 лет. Так называемая нормальная рабочая неделя продолжалась не менее 60 часов. Эти меры позволили провести мобилизацию новых сил для целей войны и с августа по декабрь высвободить для вермахта миллион лиц мужского пола, имевших до этого бронь от призыва.

Кроме того, закрылись десятки тысяч магазинов, небольших предприятий и мастерских. Министерство вооружения получило право учитывать и использовать все запасы производственного сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

Проведение этих мероприятий было связано с самыми жестокими репрессиями. В статье от 6 августа 1944 г. Геббельс угрожал: «Впредь каждый, кто попытается уклониться от работы, будет рассматриваться как дезертир, а лица, способствующие этому, приравнены к соучастникам и помощникам преступления, квалифицируемого как предательство». В августе - сентябре 1944 г. гражданским уголовным кодексом вводились более строгие наказания. С 20 сентября 1944 г. до 2 февраля 1945 г. Кальтенбруннер, начальник главного имперского управления безопасности, издал в общей сложности 42 распоряжения об усилении террора в отношении противников войны и Гитлера. Нацистская пресса чаще стала сообщать о смертных приговорах за антифашистскую деятельность. 22 августа 1944 г. гестапо арестовало около 6 тыс. рабочих-функционеров, а также бывших депутатов и деятелей различных партий и отправило их в концлагеря. Фашистские органы намеревались в последующие месяцы бросить в концлагеря еще более 600 тыс. человек.

Жестокий террор должен был запугать немецкий народ и не допустить решительной борьбы против фашистской диктатуры и за окончание войны. По приказу от 1 августа 1944 г. подлежали аресту и заключению в концлагеря члены семей антифашистских офицеров. Так власти хотели противодействовать движению «Свободная Германия».

С 5 февраля 1945 г. репрессии стали распространяться даже на близких всех находившихся в СССР военнопленных, которые в той или иной форме выступали против фашизма.

Террор усилился не только в тылу, но и на фронте. Резко возросло на последнем этапе войны количество смертных приговоров в вермахте. Полномочия военных трибуналов и командиров, действовавших в качестве судей, все более расширялись. Если до 1943 г. в общей сложности фашистскими военными судами были приговорены к смертной казни 4 тыс. солдат, то в последний период войны это число утроилось. Драконовские меры наказания со стороны юстиции свидетельствуют о том, что террор стал решающим средством борьбы против чувства усталости, вызванного войной.


Читайте также:

Категория фашистского террористического господства
Ухудшение продовольственного обеспечения населения
Рост недовольства войной и фашистским режимом среди немецкого народа
Попытка гитлеровского правительства поднять дух населения
Начало агонии гитлеровского рейха
Дальнейшее развитие антифашистского движения Сопротивления
Содержание

Рейтинг@Mail.ru