Казнь Эрнста Тельмана



В обосновании приговора Зефкову, Якобу и Бестлей - ну фашистские палачи вынуждены были признать, что, несмотря на одиннадцатилетний террор, им не удалось свести на нет борьбу КПГ против фашизма и войны и эта борьба, в которой все большее участие принимали антифашистские и патриотические силы немецкого народа, в 1943 - 1944 гг. достигла такого размаха и эффективности, что стала означать для рейха одну из самых серьезных опасностей. Начавшаяся в июле 1944 г. волна арестов нанесла антифашистскому движению Сопротивления тяжелый удар. Были разгромлены нелегальные коммунистические организации в Берлин - Бранденбурге, Саксопии, Саксонии - Ангальт и Тюрингии. С уничтожением нелегального Оперативного руководства КПГ был ликвидирован руководящий центр антифашистской борьбы всех патриотических сил. Так фашистским заправилам удалось незадолго до крушения их режима самым решительным образом ослабить антифашистское движение Сопротивления под руководством КПГ.

18 августа 1944 г. в Бухенвальде был казнен Эрнст Тельман, вождь КПГ. Там же несколькими днями позлее скончался видный социал-демократ Рудольф Брейтшойд.

Более одиннадцати лет провел Эрнст Тельман в фашистских застенках. О стойкости и непоколебимой вере Тельмана в победу рабочего класса свидетельствует каждая строчка его последнего письма, написанного в январе 1944 г. в тюрьме Баутцен одному из узников: «Мы должны быть верными и твердыми, сильными по характеру и уверенными в победе в наших условиях. Только таким образом мы сможем оказать влияние на нашу судьбу и выполнить наши революционные обязанности по осуществлению великой исторической миссии, возложенной на нас, и помочь в достижении окончательной победы истинного социализма». Убийство Эрнста Тельмана для рабочего класса было тяжелой утратой. В нем «немецкий и международный рабочий класс потерял одного из выдающихся деятелей, верного марксиста-ленинца. Его имя неотделимо связано с борьбой КПГ против империализма, фашизма и милитаризма, за мир, свободу и за лучшее будущее немецкого народа. Эрнст Тельман был пламенным интернационалистом, для него наибольшее значение имели дружба с Советским Союзом, мир между народами, благополучие и счастье своего народа».

Путем уничтожения своих противников гитлеровская клика надеялась приостановить все более углублявшийся кризис. Она воспользовалась событиями 20 июля для того, чтобы осуществить давно подготовленные меры по дальнейшему тотальному вовлечению немецкого народа в войну. В памятной записке Гитлеру Шпеер писал, что «настоящее военное положение требует предоставления широких полномочий». Поводом к этому послужили сильно возросшие потери на фронтах, в особенности разгром группы армий «Центр» на советско-германском фронте н вторжение союзников во Францию.

Новая волна мобилизаций, массовый террор и пропаганда должны были увеличить материальные и моральные возможности гитлеровской Германии для продолжения войны. Нацистское правительство фактически переняло внешнеполитическую концепцию группы Герделера. Оно спекулировало на возможности путем фанатического сопротивления нанести западным державам в конце концов такие потерн, чтобы они были наконец готовы принять условия перемирия. Кроме того, фашистские заправилы питали надежду на то, что в США и Великобритании возьмут верх ярые антисоветские силы и антигитлеровская коалиция развалится. «Мы, если это будет необходимо, продолжим боевые действия и ira Рейне, - заявил Гитлер в августе 1944 г. - При всех условиях мы будем эту борьбу продолжать до тех пор, пока, как сказал Фридрих Великий, один из наших обескровленных противников не устанет продолжать войну». На самом же деле речь шла лишь о затягивании войны, с тем чтобы отодвинуть собственную гибель.


Читайте также:

Террор усилился не только в тылу, но и на фронте
Категория фашистского террористического господства
Ухудшение продовольственного обеспечения населения
Рост недовольства войной и фашистским режимом среди немецкого народа
Содержание

Рейтинг@Mail.ru