Пропаганда фашистского командования



Эти факты еще раз наглядно показывают, что экономические резервы Германии в длительной войне должны были исчерпаться. Фашистское руководство пыталось избежать этого быстрыми завоеваниями в ряде последовательных «молниеносных» кампаний. Этой концепцией руководствовались не только генералы - ее осуществления также требовали и одобряли экстремистские группировки монополистического капитала. Так, выступая 28 апреля 1939 г. перед генеральным советом четырехлетнего плана, член правления «ИГ Фарбениндустри» и генеральный уполномоченный по химии Карл Краух говорил: «Сегодня германское политическое и экономическое положение напоминает, как и в 1914 г., осажденную крепость и требует уничтожающего удара в самом начале военных действий». Эта концепция предписывала избегать войны на нескольких фронтах, внешне политически изолировать противников и молниеносно разбить их одного за другим неожиданными массированными боевыми действиями. Она допускала нарушение международного права, применение преступных методов войны и террора в подвергшихся агрессии странах, чтобы полностью подчинить их себе.

Такое вероломное ведение войны за пределами Германии, по мнению фашистских заправил, должно было помочь им избежать общего напряжения всех сил внутри страны. Несмотря на то что нацистская пропаганда много говорила о тотальной войне, фашистское командование не отважилось сразу же после начала агрессии использовать все ее формы и средства, так как оно точно не знало, какую реакцию это вызовет у народа и армии. Опасаясь проявления недовольства рабочих, в конце ноября 1918 года, гитлеровское правительство в первые годы войны воздерживалось от проведения многих чрезвычайных экономических мероприятий, которые признавались даже как необходимые.

С помощью концепции «молниеносной» войны, внутреннего п внешнего террора германский империализм и милитаризм мог добиться значительных первоначальных результатов. Однако империалистам не удалось ликвидировать несоответствие между их целями и политико-моральными, экономическим и военными возможностями. Отсюда, а также из того факта, что германский империализм выступал как ударная сила реакционных и отживающих общественных сил с самыми разбойничьими, человеконенавистническими и свирепыми целями войны, вытекало, что народы мира во главе с Советским Союзом, как представителем исторически прогрессивных, новых общественных сил, олицетворяющих победу социализма над империализмом, должны были объединиться против империализма, который должен был потерпеть закономерное поражение.

Фашистская Германия в первые годы войны была в состоянии сформировать мощную агрессивную армию, чтобы преследовать далеко идущие цели войны, потребовавшие у человечества страшных жертв, но никогда она не могла выиграть борьбу против исторического прогресса, против жизненных интересов всех народов, и в том числе немецкого.

Классово сознательные трудящиеся и демократические силы немецкого народа не были сбиты с правильного пути их борьбы против антинационального, антинародного фашистского режима ни первоначальными победами, ни лживой пропагандой и попытками подкупа, ни террором. Они были в Германии темных времен теми, кто спасал честь немецкой нации.


Читайте также:

Задачи немецких коммунистов
«Наш народ хочет мира»
Организация Сопротивления Германии
Политика партии в условиях империалистической войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru