Усиление фашистского террора



Попытка свершения путча 20 июля 1944 г. была выражением кризиса гитлеровского режима. Гитлеровская клака использовала провал заговора для того, чтобы еще больше сконцентрировать власть в своих руках. Но она уже не могла остановить дальнейшее развитие кризиса и усилила террор, чтобы вынудить немецкий народ к фанатическому сопротивлению. Тотальная война гитлеровского рейха вступила в свою кровавую и террористическую фазу.

Фашистская правящая клика жестоко расправилась с заговорщиками, чтобы окончательно разгромить организованную гражданскую оппозицию и «навести порядок» в собственных рядах. «Кто нас предает, тот будет уничтожен» - так высказался главарь фашистского «трудового фронта» Роберт Лей 23 июля 1944 г. по поводу судьбы тех, кто в какой-либо форме выступал против фашистских властителей. В имперском главном управлении безопасности была образована «особая комиссия 20 июля». В последующие недели и месяцы гестапо арестовало несколько тысяч человек, связанных с событиями 20 июля. Сотни участников заговора были казнены по решению суда и без него. Фашистские палачи арестовали даже членов семей Штауффенберга, Мольтке, Вартенбурга и других. В противоположность этому с теми, кто относился к группе Герделера или поддерживал с нею тесные контакты, гитлеровское правительство обошлось довольно мягко. Так было с членами известного кружка Ройша - Паулем Роем, Альбертом Феглером, Карлом Сименсом, Эвальдом Лезером.

О трусливом и бесславном поведении, а также о низком моральном уровне преобладающего большинства офицерского корпуса свидетельствует тот факт, что среди них были офицеры, которые подобно исполнявшему обязанности начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковнику Гудериану вершили расправу над офицерскими кадрами в так называемом «суде чести вермахта». Этот «суд чести» исключил заговорщиков из вермахта и передал их в руки фашистской юстиции. Такие высшие офицеры, как Шпейдель и Хойзингер, доносами и изменой заплатили за право остаться в живых. Генерал-фельдмаршалы н высшие военные Браухич, Модель, Манштейн, Рупдштедт, Редер поспешили продемонстрировать свою личную преданность Гитлеру, заверив его в том, что они осуждают заговорщиков.

Основной удар новой фашистской волны арестов и террора был направлен против антифашистских борцов движения Сопротивления. Уже в июле 1944 г. гестапо арестовало более тысячи борцов движения Сопротивления, в том числе членов Оперативного руководства КПГ и руководителей нелегальных партийных организаций в Берлин - Бранденбурге, Саксонии, Саксонии - Ангальт и Тюрингии. После 20 июля было арестовано и казнено большое количество немецких и иностранных антифашистов, в том числе Бернард Бестлейн, Франц Якоб, Теодор Нойбауэр, Магнус Позер, Антон Зефков и Георг Шуман. Находившиеся в заключении в концлагерях руководящие коммунистические кадры Эрнст Грубе, Альберт Кунц, Эрнст Шнеллер и Маттиас Тезен были казнены.


Читайте также:

Казнь Эрнста Тельмана
Террор усилился не только в тылу, но и на фронте
Категория фашистского террористического господства
Ухудшение продовольственного обеспечения населения
Содержание

Рейтинг@Mail.ru