Стремление спасти «не Германию и не немецкий народ, а германский империализм»



20 июля 1944 г. Штауффенберг предпринял покушение, подложив бомбу в ставке Гитлера в Восточной Пруссии. Однако Гитлер отделался лишь легким ранением. В Берлине заговорщики не смогли проявить достаточной энергии и воспользоваться замешательством среди правящей верхушки нацистов, возникшим в первые часы после покушения. Лишь после возвращения Штауффеиберга из Восточной Пруссии они начали осуществлять подготовленные мероприятия под условным наименованием «Валькирия» с целью проведения государственного переворота, не проинформировав об этом население. К этому моменту были уже большей частью упущены шансы на захват радиостанций, правительственных кварталов и арест нацистских главарей в Берлине. Оказалось, что многие генералы и офицеры, которые заверяли заговорщиков в своей поддержке, были слишком трусливы, чтобы начать действовать. Между тем верховное командование вермахта издало ряд контрприказов. Через несколько часов путч был подавлен. Поздно вечером 20 июля 1944 г. Вернер Гефтен, Фридрих Ольбрихт, Мертц Квирнгейм и Клаус Штауффенберг были расстреляны.

Тем самым была определена и судьба заговора в Париже, где офицерам под руководством командующего войсками во Франции Карла Генриха Штюльннагеля вначале удалось парализовать работу почти всего аппарата СД и СС и изолировать 1200 высших офицеров этих органов террора. Однако события в Париже, свидетельствовавшие о том, что при решительных действиях сохранялся еще шанс на успех, были единственным примером. В большинстве штабов групп армий, армий, корпусов и дивизий на фронтах попытка к свершению путча не получила 'никакой поддержки. Большинство офицерского корпуса было столь тесно связано с гитлеровским режимом, что видело в событиях 20 июля 1944 г. «удар в спину» действовавшим войскам,

Заговор 20 июля провалился, так как концепция группы Герделера была направлена против народа. Эта группа сделала все для того, чтобы исключить из активной борьбы рабочий класс и КПГ. Путч был обречен на провал, так как не было даже сделано попытки установить связь с антифашистским движением Сопротивления. Вместо народной революции реакционно настроенные заговорщики держали курс на дворцовый переворот, стремясь спасти «не Германию и не немецкий народ, а германский империализм» Поэтому они оказались в изоляции. В этом решающая причина неудач их планов. Западногерманские историки сознательно игнорируют эти факты, чтобы опорочить антифашистское движение Сопротивления под руководством коммунистов. Одновременно реакционные цели группы Герделера и ее планы государственного переворота провозглашаются в качестве единственно возможной альтернативы для немецкого народа. Таким образом, делается попытка исторически оправдать политику империалистических и милитаристских сил в Западной Германии, которые выдают себя за последователей Герделера.

Реакционным целям группы Герделера противостояли патриотические устремления сторонников Штауффенберга. Покушение Штауффенберга было антинацистским по своей сущности. Трагизм последователей Штауффенберга состоял в том, что они не смогли полностью отмежеваться от реакционного большинства заговорщиков, не нашли своевременно путь к движению «Свободная Германия» и не успели поэтому воспользоваться им в полной мере. Судьба заговора говорит о том, что буржуазия в период империализма не в состоянии решить основные проблемы нации. Идеалы и цели народа могут быть осуществлены лишь в союзе с рабочим классом и его революционной партией и под их руководством. Стремления и дела группы Штауффенберга относятся к прогрессивным действиям немецкого народа. То, к чему, в конце концов, стремились эти силы, хотя они и не могли преодолеть некоторой непоследовательности, стало политической реальностью в Национальном комитете «Свободная Германия».


Читайте также:

Усиление фашистского террора
Казнь Эрнста Тельмана
Террор усилился не только в тылу, но и на фронте
Категория фашистского террористического господства
Ухудшение продовольственного обеспечения населения
Содержание

Рейтинг@Mail.ru