Спасение немецкой нации в Австрии



Взгляды Штауффенберга, которые все в большей степени принимали демократический характер, сводились к тому, чтобы заменить фашистскую диктатуру демократической республикой, где народ должен был решить вопрос о будущей конституции и правительстве. Вместе с доктором Лебером он требовал проведения далеко идущих социальных реформ и высказывался против запланированной Герделером попытки реставрации республики 1919 г. Штауффенберг считал необходимостью восстановление независимости и свободы наций, порабощенных германским империализмом. Прогрессивные силы заговорщиков осуждали антикоммунизм. Они поддерживали мнение, что без Советского Союза нет и не может быть более европейской политики, и заявляли, что «Россия является неотъемлемым фактором будущего европейского порядка».

В противоположность реакционному большинству заговора программа группы Штауффенберга, несмотря на некоторую непоследовательность, преследовала цель спасти немецкую нацию. Для офицеров, объединявшихся вокруг Штауффенберга, было характерным то, что они приняли активное участие в подготовке событий 20 июля 1944 г. и взяли инициативу по проведению этой операции в свои руки. Они образовали прогрессивное крыло заговорщиков. Сюда же относились и такие члены Крейзауского кружка, как граф Гельмут Мольтке, священник Гаральд Пёльхау, фритц - Дитлов граф Шуленбург, Адам Троттцу Зольц, граф Петер Йорк Вартенбург.

К заговору присоединились также и социал-демократические функционеры. В 1943 - 1944 гг. они начали выходить из под влияния группы Герделера. В правительстве Бек-Герделер они видели только временное решение и намеревались добиться демократического преобразования Германии. Юлиус Лебер и профессор Адольф Рейхвейн выступали, так же как и Штауффенберг, за сотрудничество с движением Сопротивления, руководимым КПГ. Юлиус Лебер и Адольф Рейхвейн оказывали сильное влияние на Крейзауский кружок и на группу Штауффенберга и усиливали в них демократическую ориентацию.

Цели прогрессивных сил, концентрировавшихся вокруг Юлиуса Лебера, Гельмута фон Мольтке и Штауффенберга, находились в непримиримом противоречии с целями реакционного большинства заговорщиков. Об этом не в последнюю очередь свидетельствовал и сам Герделер, когда он перед фашистским трибуналом заявил, что «не имел ничего общего с планами Штауффенберга». Между Штауффенбергом и Герделером возникали принципиальные разногласия. Гизевиус сообщал, что представления Герделера и Штауффенберга о том, что необходимо было сделать в первую очередь, «были диаметрально противоположными». Однако лица, группировавшиеся вокруг Юлиуса Лебера, Гельмута Мольткс и Клауса Штауффеиберга, не могли оказать решающего влияния на общий характер заговора, определявшийся силами из окружения Карла Герделера. Им не удалось отстоять свою точку зрения по решающим программным вопросам в выступлениях против реакционного большинства среди заговорщиков.


Читайте также:

Стремление спасти «не Германию и не немецкий народ, а германский империализм»
Усиление фашистского террора
Казнь Эрнста Тельмана
Террор усилился не только в тылу, но и на фронте
Категория фашистского террористического господства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru